Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 26 апреля 2018 года в городе Краснодаре

03.05.2018 г

Пресс-релиз Круглого стола
прошедшего 26 апреля 2018 года в городе Краснодаре

на тему: «Проблемы применения МСА в России, возникающие в практике внешнего контроля качества».

                                                                                       
       26 апреля 2018 года в Краснодарском офисе Южное территориальное отделение  по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» и Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов провели  Круглый стол  на тему «Проблемы применения МСА в России, возникающие в практике внешнего контроля качества».
   В Круглом столе приняли участие руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций - члены СРО ААС. Формат мероприятия предусматривал возможность как личного присутствия, так и вебинарного доступа с возможностью принимать участие в дискуссии.
Модератор - Кобозева Надежда Васильевна к.э.н, аттестованный преподаватель по Международным стандартам аудита, член Правления СРО ААС, директор по контролю качества аудиторской деятельности СРО ААС, заместитель председателя комиссии СРО ААС по контролю качества аудиторской деятельности, заместитель председателя комитета СРО ААС по противодействию коррупции, председатель Комиссии по контролю качества работы РО САД Минфина РФ, г. Москва.
   В ходе Круглого стола были рассмотрены актуальные вопросы применения международных стандартов аудита, возникающие в практике внешнего контроля качества. В частности, обобщены типологии нарушений МСА, выявляемых в ходе ВККР.
   Участниками мероприятия были обсуждены вопросы оформления аудиторского заключения по МСА, в том числе, о наименовании «бухгалтерская (финансовая) отчетность» в аудиторском заключении; об указание в аудиторском заключении концепции подготовки отчетности; об указании в аудиторском заключении сведений о месте нахождения аудируемого лица; о подписании аудиторского заключения; об указании в аудиторском заключении дополнительной информации.
   Были затронуты проблемы применения принципа допущения непрерывности деятельности при реорганизации, включая модификацию мнения в аудиторском заключении.
   В ходе Круглого стола были освещены вопросы, связанные с аудитом промежуточной отчетности по МСА, а также были рассмотрены подходы к формату составления и хранения рабочих документов.
   Живой интерес присутствовавших вызвало обсуждение проблематики раскрытия в отчетности бенефициаров и соответствующих модификаций аудиторского заключения.
   Рассмотренные в ходе Круглого стола вопросы носили практическую направленность и вызвали конструктивный диалог участников, отметивших возможность применения полученной информации в профессиональной деятельности аудитора.

   Участники выразили огромную благодарность Кобозевой Надежде Васильевне за высокий профессионализм  в изложении темы Круглого стола.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО