Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Всероссийской научно-практической конференции в г. Грозный 21-23 июня 2018 года

02.07.2018 г

Пресс-релиз Всероссийской научно-практической конференции

в г. Грозный 21-23 июня 2018 года

   21-23 июня 2018 г. в столице Чеченской Республики г. Грозный состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по теме: «Актуальные вопросы развития аудита, бухгалтерского учета и финансового контроля».

   Организатором Конференции выступилаСаморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество» (далее – СРО ААС) совместно с Южным территориальным отделением СРО ААС по ЮФО и СКФО, НП «Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов» (далее – НП «МИСБА»), ФГБОУ ВО «Чеченский государственный педагогический университет» и Чеченским региональным отделением Российского общества оценщиков.
   В работе конференции приняли участие представители Управления федерального казначейства по Чеченской Республике, Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по СКФО, Отделения - Национального банка по Чеченской Республике Южного главного управления  Центрального банка Российской Федерации, Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова» Российской академии наук, Парламента Чеченской Республики, Счетной палаты Чеченской Республики,  Министерства финансов Чеченской Республики,Министерства имущественных и земельных отношений Чеченской Республики, Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, Торгово-промышленной палаты Чеченской Республики, Чеченского регионального филиала АО «Россельхозбанк», ОАО «Грознефтегаз», АО «Электросвязь» в Чеченской Республике,ООО  «Грозный-Сити», руководители аудиторских фирм и аудиторы Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Новосибирска и Хабаровска,  преподаватели и студенты Чеченского государственного педагогического университета, а также другие лица, проявившие интерес к рассматриваемым на конференции вопросам и проблемам.
   Открыл научно-практическую конференцию Халадов Хож-Ахмед  Султанович -  ректор Чеченского государственного педагогического университета, кандидат философских наук, который выступил с приветственным словом и поблагодарил команду СРО ААС за то, что выбрали в качестве площадки для проведения настоящей конференции Чеченский государственный педагогический университет.
   С приветственным словом к участникам конференции обратились:
 1. Носова Ольга Александровна - генеральный директор Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации "Содружество" (СРО ААС), член Правления СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринима-
тельской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ.
2. РассухановУсман  Абдул-Азиевич - руководитель Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике, к.э.н.
3. Тамаев Иса Хамидович - Управляющий Отделением - Национальным банком по Чеченской Республике Южного главного управления  Центрального банка Российской Федерации.
4. Байбетиров Абдул-Хамид Сайпаевич - заместитель Председателя Счетной палаты Чеченской Республики, к.э.н.
5. Бисаев Иса Усманович  -Председатель Комитета  Парламента Чеченской Республики, к.э.н.
6. Батаев Дена  Карим-Султанович - директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова» Российской академии наук, действительный член Академии наук Чеченской Республик, д.т.н., профессор
7. Ечкалова  Виктория  Николаевна - заместитель председателя Южного ТО СРО ААС по ЮФО и СКФО, член Совета и председатель комитета Южного ТО СРО ААС по ЮФО и СКФО, действительный член НП"МИСБА", директор ООО «Аудит БЕЗ границ».
   После завершения приветственных слов Носова Ольга Александровна, Чая Владимир Тигранович и Ечкалова  Виктория  Николаевна вручили  29 участникам конференции награды СРО ААС и НП  «МИСБА» за заслуги в аудиторской деятельности.
   Затем перед участниками конференции со своими докладами согласно намеченной программы выступили:
  1. Носова Ольга Александровна - генеральный директор  Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация "Содружество" (СРО ААС), член Правления СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ, председатель Комитета по профессиональному образованию СРО ААС, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодатель-ному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, г. Москва с докладом на тему: «Развитие аудита в России: проблемы и перспективы».
  1. Чая Владимир Тигранович - директор по взаимодействию с государственными органами, член Правления СРО ААС, председатель Комиссии СРО ААС по контролю качества аудиторской деятельности, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ, главный научный сотрудник кафедры учета, анализа и аудита экономического
факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, д.э.н., профессор, г. Москва с докладом на тему: «Концептуальные основы формирования системы показателей качества аудита».
  1. Кобозева Надежда Васильевна - член Правления СРО ААС, директор по контролю качества СРО ААС, заместитель председателя комиссии СРО ААС по контролю качества аудиторской деятельности, заместитель председателя Комитета СРО ААС по противодействию коррупции, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности
При Министерстве финансов РФ, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н.,  г. Тула с докладом на тему: «Проблемы формирования системы показателей качества аудита: задачи и некоторые решения».
  1. Анастасов Александр Эдуардович - ведущий специалист-эксперт Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Кавказскому федеральному округу (МРУ Росфинмониторинга по СКФО) с докладом на тему: «Об актуальных вопросах соблюдения аудиторами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в свете подготовки к 4-му раунду взаимных оценок ФАТФ национальных систем ПОД/ФТ».
  1. Рыбенко Галина Анатольевна - член Правления СРО ААС, вице-президент СРО ААС, председатель Волго-Донского ТО СРО ААС, член Комиссии СРО ААС по контролю качества, генеральный директор ЗАО «Дон-Фин-Аудит», г. Ростов-на-Донус докладом на тему: «Интеграция аудиторов в национальную систему противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. МСА 250».
  1. Горностаева Ксения Мамуровна -  специалист-эксперт Меж-регионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Кавказскому федеральному округу (МРУ Росфинмониторинга по СКФО) с докладом на тему: «Личный кабинет на портале Росфинмониторинга, как универсальный механизм коммуникации с частным сектором».
  2. Ечкалова Виктория Николаевна  - заместитель председателя Южного ТО СРО ААС по ЮФО и СКФО, член Совета и председатель комитета Южного ТО СРО ААС по ЮФО и СКФО, действительный член НП"МИСБА", директор ООО «Аудит БЕЗ границ», г. Краснодар с докладом на тему: «Обязательный аудит: кому и зачем он нужен?».
  1. Жуков Сергей Павлович -член Правления СРО ААС, председатель Совета Сибирского территориального отделения СРО ААС, председатель комитета СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов,                    г. Новосибирск с докладом на тему: «Конкурсные отборы аудиторов - формируем базовые подходы, в рамках готовящихся преобразований в аудите».
  1. Шатилова Елена Викторовна - член Совета Южного ТО СРО ААС по ЮФО и СКФО, Председатель Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности АПЮР, член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС, ДипФР, член Совета по налоговой поли-тике, финансовым рынкам и взаимодействию с
кредитными организациями Союза ТПП Краснодарского края, генеральный директор ООО "Центр аудита, консалтинга и экспертиз", г. Краснодар с докладом на тему: «Раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности».
10. Рукин Владимир Васильевич - член Правления СРО ААС, руководитель ТО СРО ААС по Дальневосточному ФО, директор ООО «Аудит-Центр», г. Хабаровск с докладом на тему: «Краткий анализ состояния российского аудита. Предпосылки и перспективы выхода аудита из кризиса».
  1. Чепик Наталия Александровна - член Правления СРО ААС, член Совета Северо-Западного ТО СРО ААС, представитель СРО ААС в конфликтно-согласительной комиссии при УФК по СЗФО, директор по аудиту ООО "Центр налоговых экспертиз и аудита", участник международной сети независимых аудиторских и
консалтинговых фирм “NexiaInternational”, г. Санкт-Петербург  с докладом на тему: «Этика и правила независимости при осуществлении аудиторской практики в соответствии с международными стандарта-ми аудита».
   В завершении пленарного заседания научно-практической конференции был проведен круглый стол по вопросам конференции, модератором которого выступил Чая Владимир Тигранович.  В ходе круглого стола со своими мнениями ипредложениями  по обсуждаемым вопросам с участниками конференции поделились:
  1. Томаева Залина Таймуразовна  -        аудитор ООО «Интерком-Аудит», г. Владикавказ Республика Северная Осетия –Алания.
  2. Носова Ольга Александровна - генеральный директор  Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС).
  3. Аркаути Вита  Викторовна - генеральный директор  ООО «АК фирма «АУДИТОР и ФИНАНСЫ», доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения, ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет»,  Республика Северная Осетия –Алания.
  4. Амирхаджиев Иса Нурдинович – заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике.
  5. Кравченко Галина Николаевна   - главный бухгалтер АО «Электросвязь» в Чеченской Республике.
  6. Саламов Овта  Абдул-Азимович        - профессор кафедры «Экономика и управление в образовании» ФГБОУ ВО «Чеченский государственный педагогический университет», к.э.н.
  7. Дибиров Зирар  Абдул-Насирович -   ректор Негосударственной автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Дагестанский институт экономики и политики (Институт повышения квалификации)», коммерческий директор ООО АК «Цестрис-Аудит» г. Махачкала Республика Дагестан.
  8. Урхаева Инесса Владимировна -         директор ООО «Первая аудиторская контора» г. Элиста Республика Калмыкия.
  9. Оришев  Валерий Аликович -    генеральный директор ООО «Аудит Проф»,   г. Нальчик Кабардино-Балкарская Республика.
Вечером состоялся праздничный ужин, в ходе которого перед участниками конференции выступили: народный артист Чеченской Республики Альви Альтемиров, известная чеченская певица Зезаг Исмаилова, дуэт саксофонистов из Сочи в составе «Золотого саксофона Юга России» Тимура Абитова и Артура Бедикяна.
       Для иногородних участников конференции организаторами и  хозяевами конференции была организована большая и разносторонняя экскурсионная программа:
  1. Экскурсия по городу Грозному с посещением Церкви Михаила Архангела, цветочного парка, комплекса высотных зданий «Грозный-Сити», центральной мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, музеев и других достопримечательностей.
  2. Экскурсионная программа по Чеченской Республике                                             (маршрут № 1):  1) г. Аргун –  высотный комплекс Аргун-Сити, мечеть «Сердце матери» имени Аймани Кадыровой; 2) г. Шали – этнографический аул «Шира-юрт» в с. Герменчук,  высотный комплекс Шали-Сити, мечеть имени Рамзана Кадырова; 3) с. Ведено – бывшая резиденция имама Шамиля, последняя столица Северо-Кавказского имамата,  4) с. Харачой – родина знаменитого абрека Зелимхана, родник «Девичья коса»; 5) высокогорное озеро Кезеной-Ам  - спортивно-туристский комплекс «Кезеной-Ам»; 6) древнее село Хой – развалины башенного комплекса и восстановление памятников архитектуры и религиозных объектов).
  3. Экскурсионная программа по Чеченской Республике и Республике Дагестан (маршрут № 2):  1) г. Гудермес –  высотный комплекс Гудермес-Сити; 2) г. Хасавюрт 3) Кизилюрт, Сулакская ГЭС; 4) г. Махачкала - бархан Сары-Кум, проспект имени Шамиля, центральная мечеть, проспект Петра Первого 5) Каспийское море – гостиничный комплекс «Джами».

           Проведение в городе Грозном Всероссийской научно-практической конференции помогло наметить пути решения многих наболевших проблем в аудиторской деятельности в регионах, впервые дало возможность аудиторам и потребителям аудиторских услуг Северо-Кавказского федерального округа  напрямую обратиться к руководству СРО ААС, представителям Федерального казначейства и Федеральной службы по финансовому мониторингу, органов власти Чеченской Республики, а также представителям ведущих аудиторских организаций из различных регионов России,  обменяться накопленным опытом в формате живого общения со своими коллегами.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО