Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 25 февраля 2019 года в городе Краснодаре

26.02.2019 г

Пресс-релиз Круглого стола
прошедшего 25 февраля 2019 года в городе Краснодаре
на тему: «Подготовка финансовой отчетности в соответствии с МСФО: методологические аспекты».

   25 февраля  2019 года в Краснодарском офисе Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело Круглый стол на тему «Подготовка финансовой отчетности в соответствии с МСФО: методологические аспекты», в котором приняли участие  руководители и специалисты аудиторских компаний, главные бухгалтера, финансовые директора, а также 

представители  финансово-экономических и бухгалтерских служб из регионов ЮФО и СКФО. Всего в очно-дистанционном формате приняло участие 31 специалист.

Модератор - Бугаев Денис Александрович - к.э.н, доцент кафедры  бухгалтерского учета, аудита и автоматизированной обработки данных, заместитель декана экономического факультета Кубанского государствен-ного университета.

В ходе  Круглого стола были даны разъяснения следующим стандартам:

  • МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» рассмотрен полный комплект финансовой отчетности, принципы отчетности, последовательность в представлении, идентификация финансовой отчетности, отчет о прибылях и убытках, информация, подлежащая представлению в отчете о прибылях и убытках и о совокупном доходе.
  • МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств»: понятие и эквиваленты денежных средств; требования и правила представления финансовой информации в разрезе данных по денежным средствам; денежные потоки от инвестиционной,  финансовой, операционной деятельности; отражение неденежных операций, изменения в обязательствах, обусловленных финансовой деятельностью.
  • МСФО (IAS) 34: дано определение промежуточной финансовой отчетность,  рассмотрен состав промежуточной отчетности, рассмотрены компоненты, которые должны формироваться при составлении промежуточной финансовой отчетности. В результате своевременно подготовленная и надежная промежуточная финансовая отчетность позволяет оценить способность организации генерировать прибыль и денежные потоки, а также ее финансовое состояние и ликвидность.
  • МСФО (IAS) 29: рассмотрено понятие, признаки гиперинфляции, пересчет финансовой отчетности в соответствии с настоящим стандартом, сравнительная информация и выход из гиперинфляции.

   Рассмотрен и обсужден комплекс отчетов, обеспечивающих достоверное и полное представление об экономическом потенциале и тенденциях развития корпорации в условиях окружающей рыночной среды.

Круглый стол сопровождался презентациями и практическими примерами.

Участники Круглого стола выразили благодарность модератору за предоставленный материал и обсуждение вопросов, имеющих практическое применение и организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО