Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз расширенного заседания Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО

27.11.2020 г

Пресс-релиз
расширенного заседания Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО
19 ноября 2020 года в Краснодарском офисе Южного территориального отделения  по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» было проведено в режиме очно/on-line заседание Совета, в котором приняло участие 19 членов Совета из 20. В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:
  1. Законопроект №975888-7 – алгоритм решений и дальнейших действий Южного ТО по ЮФО и СКФО.
  1. О принятых решениях по итогам заседания Правления СРО ААС  от 13.11.2020 г.
  1. Утверждение графика заслушивания отчета о деятельности комитетов и комиссий Южного ТО.
  1. Утверждение графика заслушивания информации о работе центральных комитетов и специализированных комиссий СРО ААС представителями от Южного ТО.
  1. О работе комитета  по региональному развитию Южного ТО по ЮФО и СКФО: сложности и решения.
  2. О переносе XX Юбилейного праздничного мероприятия, посвященного «Дню аудитора и бухгалтера Краснодарского края».
  3. Об итогах работы XX Юбилейной Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы деятельности аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, государственного финансового контроля (надзора) в условиях цифровой экономики и Covid-19: опыт, проблемы, решения» в гор. Сочи, 16-20 октября 2020г.
  4. О ходатайстве перед Правлением СРО ААС об учреждении ежегодного профессионального праздника (корпоративного) «День аудитора России».
  5. Об участии в профессиональном конкурсе «Лучший по профессии-2020» проводимого Ассоциацией «НП МИСБА» и Южным ТО по ЮФО и СКФО.
  6. Об участии в рейтинге аудиторских организаций Южного ТО по ЮФО и СКФО по версии международного научно-практического журнала «Аудит».
  7. О ходатайстве перед Губернатором Краснодарского края о награждении Голенко В.С. медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.
  8. О проведении следующего заседания Совета Южного ТО.

В результате  рассмотрения и обсуждения вопросов Повестки дня  заседания члены Совета ТО пришли к следующему:

I. 18.11.2020 года законопроект №975888-7 был принят в 1-ом чтении заседанием Государственной Думой РФ, дано 30 дней на внесение поправок ко 2-му чтению, т.е до 17.12.2020г. Несмотря на проделанную работу по обращениям в соответствующие инстанции по недопустимости принятия ряд поправок в ФЗ №307, правительством был дан положительный отзыв на законопроект №975888-7.
    Для отстаивания позиции аудиторского сообщества, с учетом отсутствия времени на дополнительные действия как создание рабочей группы, подготовки текста Обращения: принять за основу Обращение подготовленное членом СРОА, председателем комиссии по аудиту, бухучету, налогово-финансовому консультированию «ОПОРА РОССИИ» Федосимовым Б.А. (договоренность имеется). Данный документ разослать по  членской базе Южного ТО для дальнейшей его  электронной рассылки каждой аудиторской организацией, аттестованным аудитором, индивидуальным предпринимателем в Государственную Думу РФ и её фракциям (комитет), Минфин РФ, Совет Федерации РФ, Правительство Р.Ф.  

II. Ознакомившись с материалами заседания Правления (13.11.2020) и решениями по основным вопросам Повестки дня СРОА:
  • О ходе реализации мероприятий, предусмотренных Планом на 2020 год исполнения СРО ААС «дорожной карты» по реализации Основных направлений развития аудиторской деятельности в РФ на период до 2024 года.
  • Об участии СРО ААС в реализации мероприятий, предусмотренных Планом мероприятий по реализации РФ рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, данных по результатам 4-го раунда взаимных оценок.
  • О внесении изменений в Положения о порядке оплаты и возмещения расходов на проезд и проживание.
  • Об определении на 2021 год перечня программ повышения квалификации, соответствующих приоритетной тематике обучения.
  • О составах комитетов СРО ААС по региональному взаимодействию, по профессиональной этике и независимости аудиторов, по правовым вопросам аудиторской деятельности.
  • О работе комитетов и комиссий СРО ААС по профессиональной этике и независимости аудиторов, по ПОД/ФТ.
  • Об утверждении графика заслушивания информации о работе комитетов и комиссий СРО ААС.
  • О ходе работ по модернизации и совершенствованию сайта СРО ААС.
  • О рассмотрении обращений в Правление СРО ААС.
  • О ходатайстве о награждении Голенко В.С. медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени.
   Участники заседания Совета Южного ТО  приняли решение Правления СРОА к сведению и руководству, обратив при этом свое внимание, что принимаемые решения направлены на создание новой модели СРОА, повышения эффективности корпоративного управления, прозрачности, повышения качества ВККР и статуса профессии.

III-IV. По предложению Председателя Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО  Голенко В.С. график заслушивания отчета о деятельности комитетов и комиссий Южного ТО и график заслушивания информации о работе центральных комитетов и специализированных комиссий СРО ААС представителями от Южного ТО  - утверждены.

V. Комитетом по региональному  взаимодействия в 2020 году проделана  значительная работа по реализации плана  мероприятий основных  направлений развития аудиторской деятельности  в РФ («дорожная карта») на период до 2024 года, по разработке  локальных документов КРВ, разработке и обсуждению проектов законов и нормативных актов, выработке предложений по взаимодействию членов КРВ с исполнительными,  законодательными и надзорными органами власти, бизнес-сообществами, с представителями высшей школы.
В тоже время по объективным причинам позиции КРВ были несколько сданы. Для более эффективной работы, повышения роли и места комитета в  деятельности  СРОА, по взаимному согласию,  председателем комитета КРВ был избран Козырев И.А.,  его помощником - Кобозева Н.В. Решением  Правления СРОА комитету КРВ дано новое  определение – комитет по региональному развитию

VI. В целях предотвращения угрозы распространения на территории Краснодарского края коронавирусной инфекции (COVID-19), постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края на территории Краснодарского края продлен режим «Повышенной готовности» и ограничительные мероприятия.
По согласованию с администрацией Краснодарского края празднование  XX торжественного мероприятия посвященного Дню аудитора и бухгалтера Краснодарского края переносится на февраль 2021 года.

VII. В работе конференции приняли участие специалисты из 31-го города   17 субъектов Российской Федерации расположенных в 8 федеральных округах (Южный, Северо-кавказский, Центральный, Северо-западный, Дальневосточный, Уральский, Приволжский, Сибирский), в том числе 62 человека это аудиторы, сертифицированные бухгалтера и сертифицированные внутренние аудиторы,  30 представителей из министерств, департаментов, управлений, Федерального казначейства, Южного Главного Управления Банка России, контрольно-счетных палат. 27 участников конференции имеют научные степени и звания, в т. ч. 5 - д.э.н, 18 чел - к.э.н., 19 - звание Почетный аудитор СРО, профессорско-преподавательский состав участников конференции представляли 9 высших учебных заведений Российской Федерации.
   Конференция проходила в формате пленарного заседания и дискуссионных круглых столов - 37 докладов.  Широкая  география и сфера деятельности участников конференции подтвердила актуальность ее  тематики и рассматриваемых в ее рамках вопросов. Масштаб и актуальность проблем развития цифровых и информационных технологий в условиях Covid-19 в полной мере отразилась в докладах и выступлениях участников конференции.
   Единогласно было принято решение встретиться в 2021 году – на XXI Международной научно-практической конференции в г. Сочи.

VIII. Ходатайствовать перед Правлением СРО ААС об учреждении профессионального праздника «День аудитора России» (аналогично ежегодному празднику «День бухгалтера России» - 21 ноября). Возможно, дату праздника приурочить к дате подписания Указа Президента РФ «Об  аудиторской деятельности в Российской Федерации» - 22 декабря 1993г.

IX-X. Каждому члену Совета ТО провести информационно-разъяснительную работу с коллегами об их участии в профессиональном конкурсе «Лучший аудитор Федерального округа», «Лучший аудитор Кубани» и участии в рейтинге аудиторских организаций  Южного ТО по ЮФО и СКФО по версии международного научно-практического журнала «Аудит». Южному ТО по электронной членской базе разослать приглашение на участие  аудиторских организаций и аудиторов в данных мероприятиях, условия и порядок проведения  мероприятия разместить на сайте www. apur-kpa.ru

XI. Ходатайствовать перед главой администрации (губернатором) Краснодарского края В.И. Кондратьевым о награждении медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени Голенко Валерия Сергеевича - руководителя Южного ТО СРО ААС по ЮФО и СКФО, члена Правления, вице-президента СРО ААС, президента НП «Кубанская палата аудиторов», президента НП «Аудиторская палата Южного региона», генерального директора Ассоциации «НП Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов».

XII. Следующее  расширенное  заседание Совета Южного ТО  СРО ААС по ЮФО и СКФО провести 25 декабря (пятница) 2020 года в очно/on-line формате  с 11-00 часов.

Информационный центр
Южного ТО СРО ААС по ЮФО и СКФО