Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Обсуждение законопроекта: Изменения в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях»

20.04.2018 г

Обсуждение законопроекта: Изменения в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях»

  На сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов проводится публичное обсуждение разработанного Минэкономразвития России проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 Законопроект разработан в целях определения общих правовых основ института саморегулирования в Российской Федерации, предусматривающих в том числе:  формирование общегосударственной модели саморегулирования; повышение эффективности осуществления государственного контроля (надзора) за СРО и  усиление ответственности саморегулируемых организаций в случае нарушения ими обязательных требований; усиление стимулов для создания и развития саморегулируемых организаций с добровольным участием, а также создание условий для решения проблем системы саморегулирования.
    По мнению разработчика, законопроект направлен на решение следующих проблем:
– недостаточная эффективность контроля СРО за деятельностью своих членов (отсутствие контроля, контроль за соблюдением условий вступления в СРО в отсутствие последующего контроля за осуществлением деятельности);
– зачастую низкое качество работ (услуг), выполняемых (оказываемых) членами СРО;
– низкая эффективность существующей модели дополнительной имущественной ответственности членов СРО (крайне низкое число случаев обращения взысканий на средства компенсационных фондов в целях возмещения ущерба, вызванного деятельностью членов СРО);
– низкое качество стандартов деятельности, разрабатываемых СРО;
– риски утраты средств компенсационного фонда в случае отзыва лицензии у кредитной организации, на депозите которой размещены указанные средства.
 Проект акта содержит положения, изменяющие ранее предусмотренные законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их установлению, а также положения, приводящие к увеличению ранее предусмотренных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
 В Сводном отчете по законопроекту разработчиком также проанализирован международный опыт в соответствующих сферах деятельности.
 Законопроект вводит новые обязанности или ограничения для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности либо изменение содержания существующих обязанностей и ограничений, а также порядок организации их исполнения. В частности, в отношении саморегулируемых организаций предлагается введения новых или изменения содержания существующих обязанностей и ограничений:
1. Необходимость отделения средств компенсационного фонда от иного имущества СРО и запрет его смешения с таким имуществом;
2. Установление СРО требований, касающихся квалификации специалистов, осуществляющих проведение проверок;
3. Детализация порядка, оснований и сроков осуществления планового и внепланового контроля СРО за деятельностью членов;
4. Расширение перечня возможных форм, методов и процедур осуществления контроля СРО;
5. Детализация требований о раскрытии информации о результатах проведенных проверок и примененных мерах дисциплинарного воздействия;
6. Установление сроков принятия СРО решений о применении мер дисциплинарного воздействия в привязке к окончанию контрольного мероприятия;
7. Закрепление обязанности СРО устанавливать в правилах деятельности основания для применения тех или иных мер дисциплинарного воздействия и компетенцию органов управления СРО.
   Согласно ранее представленному Минэкономразвития России по результатам проведения оценки регулирующего воздействия проекта федерального закона Заключению (на № Д09вн-2132 от 10 сентября 2015 г.) сделан вывод о наличии достаточного обоснования решения заявленной проблемы предложенным способом регулирования, а также об отсутствии положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
    Ознакомиться с текстом законопроекта и принять участие публичном обсуждении можно на Интернет-сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Дата начала публичного обсуждения - 17 апреля 2018 г.

Дата окончания публичного обсуждения - 26 апреля 2018 г.

Текст законопроекта

Заключение Минэкономразвития России

Сводный отчет