Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз заседания Рабочей группы по обсуждению вопроса о создании критериев действий аудитора по оценке операций и сделок аудируемых лиц

07.06.2018 г

Пресс-релиз заседания Рабочей группы по обсуждению вопроса о создании критериев действий аудитора по оценке операций и сделок аудируемых лиц

05 июня 2018 г. в Федеральном казначействе прошло заседание Рабочей группы по вопросам вовлеченности аудиторских организаций в предстоящую оценку ФАТФ и соблюдения ими требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в рамках которого состоялось обсуждение вопроса о создании критериев оценки аудиторами операций и сделок аудируемых лиц на предмет их осуществления в целях легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В заседании приняли участие представители Федерального Казначейства, Росфинмониторинга, Минфина России, СРО аудиторов.

От СРО аудиторов Ассоциации «Содружество» участниками заседания были члены данной рабочей группы  Носова Ольга Александровна – генеральный директор, член Правления СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку и Кобозева Надежда Васильевна - член Правления СРО ААС, директор по контролю качества СРО ААС, заместитель председателя комиссии СРО ААС по контролю качества аудиторской деятельности, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности.

С докладом на тему: «Роль Федерального казначейства в национальной системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» выступила начальник управления по надзору за аудиторской деятельностью ФК Муромцева Л.Х.

В своем выступлении Людмила Халиловна остановилась на таких основных вопросах, как проверка требований законодательства РФ в области ПОД/ФТ в ходе ВККР аудиторских организаций, основные изменения законодательства в области ПОД/ФТ в 2018 году и подготовка к международной оценке эффективности национальной системы в области ПОД/ФТ.

Далее выступила представитель СРО ААС Кобозева Н.В. с докладом: «Обязанности аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов) по соблюдению требований законодательства по ПОДиФТ, подлежащие проверке Росфинмониторингом и субъектами ВККР (Федеральным Казначейством, СРО). Разграничение полномочий Росфинмониторинга и субъектов ВККР (Федерального Казначейства, СРО) по проверке исполнения аудиторскими организациями (индивидуальными аудиторами) требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 Помимо заявленной темы Надежда Васильевна в своем выступлении остановилась на вопросе необходимости обобщения и включения в Классификатор нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов свода типовых составов нарушений аудиторскими организациями (индивидуальными аудиторами) законодательства по ПОДиФТ.

Представители СРО РСА выступили по заявленной теме «Профессиональное суждение аудитора в качестве основного критерия действий аудитора по оценке операций и сделок аудируемых лиц на предмет их осуществления в целях легализации преступных доходов и финансированию терроризма».

Далее прозвучало выступление начальника отдела взаимодействия с надзорными органами и частным сектором Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Шаломицкой О.А.  

В своем выступлении Ольга Александровна обратила внимание, что до конца июня 2018 г. планируется завершить работу по разработке методических рекомендаций по оценке аудиторами операций и сделок аудируемых лиц на предмет их осуществления в целях легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Докладчиком было подчеркнуто, что аудитор, учитывая типовые критерии сомнительных сделок, должен оценивать конкретную операцию клиента, руководствуясь своим профессиональным суждением. При выявлении сомнительных операций клиента аудиторская организация, индивидуальный аудитор направляют информацию о ней в Росфинмониторинг посредством личного кабинета на сайте РФМ. Каждая аудиторская организация, индивидуальный аудитор в локальных актах должны предусмотреть процедуры выявления сомнительных сделок и направления информации о них в РФМ в соответствии с требованиями законодательства РФ в области ПОД/ФТ.

Рабочая группа продолжит работу по данному вопросу.