Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Какие требования могут выполнять аудиторы, проявляя "антиотмывочную" подозрительность

14.08.2018 г

Какие требования могут выполнять аудиторы, проявляя "антиотмывочную" подозрительность

В письме от 18 июня 2018 г. N 04-03-03/12322 Росфинмониторинг рассказал о том, что при оказании аудиторских услуг теперь надо сообщать в РФМ о сделках или финансовых операциях аудируемого лица при наличии любых оснований полагать, что имеет место легализация (отмывание) или финансирование терроризма. Такие поправки в антиотмывочный закон 115-ФЗ были внесены законом от 23.04.2018 N 112-ФЗ.

Новая норма не подразумевает распространение на аудиторские организации и индивидуальных аудиторов положений пункта 1 статьи 7.1 закона N 115-ФЗ.

Ведомство считает, что аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам целесообразно внедрять ключевые процедуры по организации внутреннего контроля, в частности, связанные с идентификацией клиентов и фиксированием необходимых установочных данных, определением лиц, ответственных за направление информации в Росфинмониторинг, обладающих необходимым уровнем знаний в области ПОД/ФТ.

В целях организации необходимой системы внутреннего контроля РФМ предлагает придерживаться требований, установленных антиотмывочным законодательством, например, для лиц, занимающихся оказанием юридических или бухгалтерских услуг.

Аудиторские СРО при этом могут выработать рекомендации для своих членов.

Также РФМ сообщил, что в настоящее время при регистрации в личном кабинете аудиторские организации указывают код 156, индивидуальные аудиторы - код 157.