Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Минэкономразвития России разработан проект изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» в части установления нижней границы финансовых показателей, при которых обязательный аудит фондом может не проводиться

15.01.2019 г

Минэкономразвития России разработан проект изменений
в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» в части установления нижней границы финансовых показателей,
при которых обязательный аудит фондом может не проводиться
  
   На сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru размещено уведомление о начале разработки проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».
   Основанием для разработки проекта явилось поручение Правительства Российской Федерации № ТГ-П12-8016 от 17.11.2018 г. Подготовка проекта обусловлена необходимостью установления нижней границы финансовых показателей, при которых обязательный аудит фондом может не проводиться.
   По мнению разработчика законопроекта - Минэкономразвития России, сумма в размере более 3 млн. рублей соответствует положению части 3 статьи 32 Федерального закона №7-ФЗ от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях», где определено, что расширенную отчётность в органы юстиции некоммерческая организация сдаёт в случае, если поступление средств и имущества составляет за год более 3 млн. рублей.
   В настоящее время обязательный аудит в отношении некоммерческих организаций определен Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». В указанном законе есть общее требование по обязательному аудиту к юридическим лицам (в том числе и к некоммерческим организациям). В пункте 3 части 1 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» определено, что обязательный аудит проводится, если организация является «или иным фондом». Таким образом, любая некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме «фонд», в том числе и благотворительная, обязана проводить аудит, независимо от годового оборота средств и своего баланса. Проведение аудиторской проверки требует существенных затрат для небольшой некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме «фонд», и является значительным финансовым бременем для указанных организаций.
Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - декабрь 2019 года.

  Дата начала общественного обсуждения - 10 января 2019 г.
   Дата окончания общественного обсуждения - 24 января 2019 г.

Оставить свое мнение и/или прикрепить файл с предложениями авторизованные пользователи могут на официальном сайте:
Подробнее: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов -
https://regulation.gov.ru/projects#search=01/05/01-19/00087522&npa=87522