Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 25 января 2019 года в городе Краснодаре на тему: «Этические проблемы региональных аудиторских фирм».

28.01.2019 г

 Пресс-релиз Круглого стола
прошедшего 25 января 2019 года в городе Краснодаре
на тему: «Этические проблемы региональных аудиторских фирм».
                                                                                                    
    25 января 2019 года в Краснодарском офисе, Южное территориальное отделение  по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело в очно-дистанционном формате Круглый стол  на тему «Этические проблемы региональных аудиторских фирм».

   Участниками Круглого стола выступили руководители аудиторских организаций,  аудиторы и сотрудники аудиторских организаций – члены СРО ААС  из регионов ЮФО и СКФО.
   Модератором  Круглого стола  выступила Ечкалова Виктория Николаевна – председатель Комитета по профессиональной этике и независимости аудиторов Южного ТО по ЮФО и СКФО, директор  ООО «Аудит БЕЗ границ».
   В ходе Круглого стола  были рассмотрены вопросы:
1. Проблема сокращения количества аудиторских организаций и оттока квалифицированных кадров.
   Сокращается с каждым годом количество аудиторов (наша профессия стареет и не прирастает новыми кадрами), да и аудиторских фирм становится все меньше.
   Много злободневных проблем в нашей отрасли. Самая острая – это кадры. В последние годы новых аудиторов практически не появляется – слишком сложно сдать экзамен, нет достойной оплаты, нет перспектив. И даже если через несколько лет приток кадров возобновится, сложится такая ситуация, что появятся не опытные кадры, а специалисты пенсионного возраста будут покидающие отрасль. В связи с этим появится пробел и некому будет обучать новых аудиторов.

2. Необходимость защиты аудиторского рынка от недобросовестной конкуренции - на рынке появились лже аудиторские услуги.
   У аудиторов, которые действительно занимаются профессией, возникла новая проблема, этическая.
   Ситуация 1. Менялась только цена - от 15 до 40 тысяч:
   Ежегодно аудиторы делают обзвон своих клиентов для заключения договоров на следующий год. Но в этом году бывший клиент говорит: «У вас дорого». Говорит, что в сентябре на них вышла другая компания (т.е. в сентябре был проведен массированный обзвон хозяйствующих субъектов) и за 15 тысяч уже выдала такое же заключение. И не приходили к ним, не отвлекали главбуха, не приставали с письмами и какими-то документами, а взяли только 2 документа: Устав и отчетность за 2017 год.
   Известны случаи, когда аудиторы, имеющие аттестаты, создают псевдоаудиторскую фирму, ее нет в реестрах СРО и Минфина и едут в Крым проводить аудит. Эти фирмы выдают заключения, пользуясь тем, что в Крыму еще действует мораторий на проверки.
   На расширенном заседании Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО в декабре прошлого года было принято решение утвердить Межрегиональную комиссию Южного ТО по ЮФО и СКФО по защите аудиторского рынка от недобросовестной конкуренции и защите деловой репутации членов СРО ААС под председательством Елены Викторовны Шатиловой. Комиссии будет над чем поработать.

3. Дистанционный аудит: проблема или перспектива?
   Сейчас в аудите появилось еще одно новое веяние: дистанционный аудит. В интернете много рекламы «Проводим аудит дистанционно в нашем офисе. Выдаем заключения по Международным стандартам аудита не дорого. Цена 20 000 рублей год». Как на это реагировать аудиторам, которые серьезно и качественно занимаются аудитом, которые уважают свою профессию и свою страну?
   Возможно лет через десять, а может даже раньше дистанционный аудит будет обыденностью, когда мы перейдем полностью на электронный документооборот.
   Сегодня дистанционный аудит – это в большинстве случаев тоже шарлатанство. Потому что фактически аудит-то не проводится.

4. Повышение качества аудиторских услуг в регионе.
   Наиболее сложным вопросом для аудиторов является повышение качества аудиторских услуг. Для каждого грамотного специалиста это постоянный процесс самосовершенствования, самообучения и повышенной требовательности к себе.
   Необходимо отметить большой вклад СРО ААС и Южного ТО по ЮФО и СКФО, особенно в период внедрения Международных стандартов аудита. Аудиторы имели возможность с первых же месяцев применять рабочие документы, изучать методики. Полный пакет всех необходимых документов размещен на сайте СРО ААС.
   Регулярное проведение СРО ААС и Южным ТО по ЮФО и СКФО вебинаров, круглых столов и конференций реально помогло региональным аудиторским фирмам в не простое время перехода на МСА. Сегодня этот процесс регулярной помощи не прерывается, а набирает силу. Большое количество участников данных мероприятий подтверждает тот факт, что в аудите работают грамотные и целеустремленные специалисты, верящие в будущее своей профессии.
   Участники Круглого стола выразили благодарность модератору и всем выступающим, за обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, и организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

Информационный центр
Южное ТО по ЮФО и СКФО