Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 20 февраля 2019 года в городе Краснодаре

21.02.2019 г

Пресс-релиз Круглого стола
прошедшего 20 февраля 2019 года в городе Краснодаре
на тему: «Практика ВККР: нарушения, выявляемые при осуществлении внешнего контроля качества аудиторской деятельности членов СРО ААС, и спорные ситуации при их квалификации».

   20 февраля  2019 года в Краснодарском офисе Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело Круглый стол на тему «Практика ВККР: нарушения, выявляемые при осуществлении внешнего контроля качества аудиторской деятельности членов СРО ААС, и спорные ситуации при их квалификации».

Модератор Стругова Татьяна Вадимовна, к.э.н., председатель Комитета по аудиторской практике и контролю качества аудиторской деятельности Южного ТО по ЮФО и СКФО, директор  ООО «Аудиторская фирма «АТВ».
На Круглом столе были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся практики ВККР:
  • Обзор актуальной нормативной базы СРО ААС в области организации системы ВККР;
  • Нарушения нормативно-правовых актов, наиболее часто встречающиеся в практике ВККР; 
  • Спорные ситуации, возникающие при квалификации нарушений;
  • Согласованное взаимодействие субъектов и объектов системы ВККР как фактор повышения ее эффективности.

   Возникновение спорных ситуаций в практике ВККР – это нормальное явление. Но чтобы споры не снижали, а повышали эффективность системы, необходимы определенные условия. И если внешние условия находятся вне зоны нашего оперативного влияния, то внутренние мы вполне можем учитывать и корректировать. Одно из них – знание нормативной базы, на которой основана система ВККР СРОА. 

   На Круглом столе была рассмотрена нормативная база системы ВККР СРО ААС с точки зрения соблюдения определенных правил как объектами ВККР, так и уполномоченными экспертами. Материал был подкреплен практическими ситуациями и вариантами действий в соответствии с нормативно-правовыми актами.

   Модератор привел примеры наиболее часто встречающихся нарушений, выявляемых при осуществлении ВККР, а также распространенные ошибки при квалификации нарушений. Участники Круглого стола уделили особое внимание сложным моментам при применении «Классификатора нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов».

   Круглый стол прошел в очно-дистанционном формате, в котором приняли участие руководители аудиторских организаций,  аудиторы и сотрудники аудиторских организаций – члены СРО ААС. Всего приняло участие  43 человека.

   По окончанию участники выразили благодарность модератору за полученный содержательный материал необходимый для применения в профессиональной деятельности и организаторам за проведение данного мероприятия.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО