Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

О переходе с 1 января 2020 года на новый порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности

20.09.2019 г

О переходе с 1 января 2020 года на новый порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности

Во исполнение решения Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности от 10 сентября 2019 года СРО ААС обращает внимание аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов на их роль в подготовке к переходу с 1 января 2020 г. на новый порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (изменения внесены Федеральными законами от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и № 447-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).
Цель изменений – снижение административного бремени, которое организации несут в связи с исполнением обязанностей по представлению своей бухгалтерской отчетности в государственные органы, а также упрощение доступа заинтересованных лиц к такой отчетности.
Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (далее – ГИРБО) - совокупность бухгалтерской отчетности организаций, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту.
Согласно новому порядку, организации обязаны будут представлять годовую бухгалтерскую отчетность, как правило, только в один адрес. В зависимости от вида экономической деятельности организации таким адресом является либо ФНС России, либо Банк России.
Все обязанные составлять бухгалтерскую отчетность организации, за исключением религиозных, кредитных и некредитных финансовых организаций, представляют один экземпляр своей составленной годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту своего нахождения (ранее – в орган государственной статистики (за исключением организаций государственного сектора и Банка России) и налоговый орган). При этом отчетность представляется в следующем порядке:
форма представления - в виде электронного документа (ранее – на бумажном носителе или в виде электронного документа);
способ представления - по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым ФНС России;
срок представления - не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Годовая бухгалтерская отчетность Банка России в составе годового баланса и отчета о финансовых результатах представляется не позднее 15 мая года, следующего за отчетным годом (ранее – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным);
форматы представления – утверждаются ФНС России;
порядок представления – утверждается ФНС России (ранее – утверждался Росстатом).
Если годовая бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, то в налоговый орган вместе с экземпляром такой отчетности представляется аудиторское заключение о ней. Оно представляется:
в виде электронного документа (ранее – на бумажном носителе или в виде электронного документа);
вместе с экземпляром отчетности либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
Новый порядок представления бухгалтерской отчетности вступает в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. При этом субъекты малого предпринимательства обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 г.; отчетность за 2019 г. такие субъекты могут представлять на бумажном носителе или в виде электронного документа по своему выбору.
ФНС России подготовлена Презентация, посвященная порядку представления информации в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций.

Федеральный закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ "О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса РФ"
Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О бухгалтерском учете".
Информационное сообщение Минфина России от 13 декабря 2018 г. № ИС-учет-12. Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии.
Информационное сообщение Минфина России от 22 августа 2019 г. № ИС-учет-20. Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии.
Презентация ФНС России «Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО)»