Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

СОВМЕСТНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ СРО аудиторов

10.12.2019 г

СОВМЕСТНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ СРО аудиторов

Летом 2019 года Правлениями обеих СРО аудиторов была одобрена инициатива по созданию единой СРО аудиторов, что представлялось единственной возможностью для сохранения института саморегулирования аудиторской профессии в условиях текущей редакции Федерального закона от 30.12.2008 г.№ 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Эта инициатива была поддержана Рабочим органом Совета по аудиторской деятельности.

В ходе переговоров руководством обеих СРО были рассмотрены как предложение по реорганизации СРО путем их слияния, которое не было поддержано СРО РСА, так и предложение о создании новой организации с дальнейшим вступлением в неё членов существующих СРО, которое не было принято СРО ААС. Как в отношении первого, так и в отношении второго подхода были отмечены риски и организационные трудности, связанные, в том числе, с длительностью процедуры реорганизации и аккредитации новой СРО аудиторов. В результате, единственно возможным путем в реальные сроки создать единую СРО аудиторов остался только организованный переход членов одной из существующих СРО в другую существующую СРО аудиторов.

В течение нескольких последних месяцев руководство обеих СРО проводило переговоры с представителями тридцати крупнейших аудиторских компаний, сформировавших Координационный Совет российских аудиторских компаний.  В ходе данных обсуждений представители Координационного совета озвучили свои предложения о создании единой СРО аудиторов России, в ответ Правления обеих СРО эти предложения поддержали и вынесли на решения своих Съездов.

СРО ААС на Съезде 2 декабря 2019 года внесла изменения в устав, ряд других документов, а также избрала новый состав Правления. На первом заседании Правления СРО ААС, прошедшем сразу после окончания Съезда, было утверждено Положение о Комитете по аудиту общественно-значимых организаций, избран персональный состав Комитета. Для устранения конфликта интересов представители ряда крупнейших организаций, являющихся членами Правления СРО РСА и одновременно избранные в состав Правления СРО ААС, подали заявления о выходе из состава Правления СРО РСА. Одновременно представителями ряда крупнейших аудиторских компаний были сделаны заявления о выборе их организациями СРО ААС в качестве основы для создания единой СРО аудиторов России.

В этой ситуации Правление СРО РСА на своем заседании 6 декабря 2019 года отменило решение о созыве Съезда 16 декабря 2019 года вследствие того, что проведение Съезда СРО РСА с утверждением практически того же списка кандидатов в члены Правления от крупнейших компаний порождает неустранимый конфликт интересов и вместо консолидации негативно влияет на престиж аудиторской профессии.

В настоящее время руководством СРО ААС и СРО РСА проводится работа по созданию Перечня мероприятий с детальной регламентацией условий максимально комфортного объединения членов СРО РСА и СРО ААС в единую СРО аудиторов. После утверждения Перечня мероприятий он будет размещен на сайтах СРО аудиторов.

Руководство обеих СРО заявляет, что будет делать все возможное, чтобы в максимальной степени избежать конфликтных ситуаций, создать наиболее благоприятные условия для объединения аудиторов двух саморегулируемых организаций и добиться консолидации аудиторского сообщества в интересах профессии в целом.  

Председатель Правления СРО ААС

И.А. Козырев

Председатель Правления СРО РСА

Л.А. Козлова

Генеральный директор СРО ААС

О.А. Носова

Председатель СРО РСА

В.И. Колбасин