Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

ПАМЯТИ ШЕРЕМЕТА АНАТОЛИЯ ДАНИЛОВИЧА

08.01.2020 г

02.09.1929 - 05.01.2020

5 января 2020 года ушел из жизни великий человек, ученый и учитель, создатель Научной школы комплексного экономического анализа, Президент СРО аудиторов Ассоциации «Содружество», Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный экономист Российской Федерации, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Шеремет Анатолий Данилович.

Выдающийся ученый, человек редкой эрудиции и интеллигентности, Анатолий Данилович внес большой вклад в развитие российской науки, в создание научной школы комплексного экономического анализа, стоял у истоков развития отечественного аудита. Его авторские методики широко используются в практике хозяйственной деятельности, а фундаментальные работы получили самую высокую оценку специалистов как в России, так и за рубежом.

Вся жизнь А.Д. Шеремета связана с Московским университетом. Закончив в 1952 году экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и защитив кандидатскую (в 1955 году) и докторскую (в 1971 году) диссертации, уже в 1972 году Анатолий Данилович возглавил кафедру учета, анализа и аудита, приняв ее из рук своего учителя, основателя кафедры профессора Татура Сергея Кузьмича.
А.Д. Шеремет заведовал кафедрой на протяжении 40 лет, создав мощный коллектив единомышленников, открыв дорогу в мир науки и образования многим своим ученикам как в России, так и в странах СНГ, поднял престиж бухгалтерской профессии в целом. Как профессионал в изучении учетно-аналитической мысли, за свою жизнь Анатолий Данилович внес огромный вклад в развитие теории, методологии и практики учета, анализа и аудита.

С 2012 г. до последнего дня Анатолий Данилович являлся научным руководителем кафедры, свыше 40 лет являлся председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Бухгалтерский учет, статистика». Под его руководством защищены более 60 кандидатских диссертаций, он был консультантом успешно защищенных 27 докторских диссертаций.

В 1989 году Шеремет А.Д. создал Ассоциацию бухгалтеров СССР, которая со временем была преобразована в Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов СНГ. К 1993 г. она объединила на основе коллективного членства все ассоциации бухгалтеров новых независимых государств, присоединившихся к СНГ. Впоследствии, она была переименована в Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов «Содружество», а позже в СРО аудиторов Ассоциацию «Содружество». Более 30 лет он был и навсегда остался бессменным Президентом Ассоциации бухгалтеров и аудиторов, и по праву гордился тем, что созданное им СРО ААС прошло проверку на прочность и доказало право на существование и на сегодняшний день остается в стране единственным СРО аудиторов, соответствующим требованиям федерального законодательства.

Начиная с середины 60х годов, А.Д. Шеремет одним их первых от СССР, а после его распада, от СНГ и России представлял бухгалтерское и аудиторское сообщество за рубежом. Он хорошо известен в Международной Федерации бухгалтеров (IFAC или МФБ). Еще в 1987 году, во время его стажировки в университете Нью-Йорка, когда он впервые познакомился с деятельностью МФБ и ее независимых комитетов, он представил МФБ руководимую им организацию Ассоциацию бухгалтеров СССР. Благодаря связям с Международной Федерацией бухгалтеров (IFAC), с европейскими организациями профессиональных бухгалтеров и аудиторов, А.Д. Шеремет и его ближайшие соратники почувствовали необходимость развития независимого аудита и подготовки аудиторов.

Только до 1991 года, экзаменационная комиссия АБиАС подготовила и выдала свыше 4 тысяч аттестатов аудиторов по программе, близкой к зарубежным образцам, но с учетом особенностей рыночной экономики России. А.Д. Шеремет широко пропагандировал внедрение Международных стандартов аудита и образования в России и странах СНГ. СРО ААС принимала активное участие в международных проектах по реформированию аудита по программе Евросоюза Тасис, а также в совместных международных конференциях под эгидой IFAC, IASB и IAASB в 2011 и в 2013 гг. В 2014 году СРО ААС была принята в члены МФБ и в настоящее время, она остается единственной профессиональной организацией аудиторов, представляющей аудиторов России на международной арене.

Профессор А.Д. Шеремет основал в 1991 году Центра бухгалтеров и аудиторов МГУ имени М.В. Ломоносова, который последние десятилетия известен по всей стране как Учебно-методический центр Шеремета А.Д. по обучению и переподготовке профессиональных бухгалтеров и аудиторов.
Одним из самых важных направлений многогранной деятельности А.Д. Шеремета было развитие бухгалтерского и аудиторского образования. Анатолий Данилович не только создал, но и реализовал систему аттестации профессиональных бухгалтеров, был одним из главных создателей системы подготовки и аттестации аудиторов. Стандарты образования, повышения квалификации бухгалтеров и аудиторов многие десятилетия развиваются по направлениям, определенным А.Д. Шереметом.

Заслуги А.Д. Шеремета в развитии науки и образования высоко оценены руководством страны. За большой вклад в реализацию Правительственной программы по реформированию бухгалтерского учета в Российской Федерации А.Д. Шеремет поощрен благодарностями Президента РФ (1999 и 2018 гг.), Председателя Государственной Думы РФ (2000 и 2001 гг.), Министра финансов РФ (2003 г.).
Научная деятельность А.Д. Шеремета отмечена грамотой Ломоносовских чтений МГУ (1964 г.), званием Лауреата Ломоносовской премии «За научную деятельность» (1978 г.); «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1980 г.) и «Заслуженный экономист Российской Федерации» (1998 г.), почетными грамотами ВАК СССР «За особые заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров» (1978 и 1982 гг.).

Анатолий Данилович является лауреатом Ломоносовской премии «За педагогическую деятельность» (1974 г.) и награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования Российской Федерации» (2001 г.).

Педагогический талант А.Д. Шеремета был реализован в период многолетней работы по подготовке молодых ученых России и стран СНГ. За более чем 65 лет преподавания, в первую очередь, в Московском университете, а также в ряде других ВУЗов и учебных центрах, которое профессор А.Д. Шеремет осуществлял до последнего дня, несколько поколений экономистов России и ближнего зарубежья по праву называют Анатолия Даниловича своим Учителем.

По учебникам, пособиям и монографиям, написанным А.Д. Шереметом получили образование, аттестаты аудиторов и профессиональных бухгалтеров сотни тысяч людей. На его работах воспитано не одно поколение экономистов, его труды, переведенные на многие языки мира, хорошо знакомы по всему миру.

За годы своей научной работы Анатолий Данилович подготовил и опубликовал свыше 350 работ общим объемом более 1200 печатных листов. Он является автором или соавтором 23 научных монографий, 28 учебников и учебных пособий с грифом Минобрнауки России, выдержавших до 7-ти изданий, 13 методик и практических пособий, часть из которых рекомендована Минфином России в качестве типовых.

В области научной деятельности А.Д. Шереметом разработаны следующие направления, имеющие научную новизну: теория и методология комплексного экономического анализа деятельности предприятий, типовая методика практического комплексного анализа деятельности предприятий, новый математический метод факторного анализа, получивший название интегральный, пятифакторная модель рентабельности активов на базе показателей интенсификации производственных и финансовых ресурсов, система абсолютных и относительных показателей комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности, методика комплексной сравнительной оценки финансовой устойчивости на основе авторского «метода расстояний», методика рейтинговой оценки финансовых и не финансовых показателей устойчивого развития предприятий по данным интегральной отчетности (финансовой, социальной и экологической).

Социальная активность А.Д. Шеремета проявлялась в большой научно-практической общественной работе. До последних дней жизни он являлся членом Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, членом Сената Вольного экономического общества России, председателем Международного редакционного совета журнала «Аудит», членом редакционной коллегии журналов «Экономический анализ» и «Аудит и финансовый анализ», заместителем председателя Экспертного Совета ВАК СССР (1975-1983 гг.), заместителем сопредседателей Экспертного Комитета при ЦБ РФ по банковскому аудиту, вице-президентом Гильдии Финансистов, членом Совета директоров Национального фонда подготовки финансовых и управленческих кадров, заместителем председателя, членом Совета Учебно-методического объединения при Финансовом университете при Правительстве РФ.

Анатолий Данилович являлся Почетным доктором Тартуского университета, Почетным профессором Ташкентского государственного экономического университета, Алма-Атинской академии экономики и статистики, Почетным академиком Международной академии экономики и финансов (Казахстан), действительным членом Международной академии менеджмента, Международной экономической академии Евразии, Академии экономических наук Украины, сертифицированным бухгалтером Международной ассоциации бухгалтеров (IAB), Почетным членом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Палаты Аудиторов Азербайджанской республики, членом Международной ассоциации бухгалтерского образования и научных разработок (IAAER), Европейской ассоциации бухгалтеров (EAA), Евразийской региональной группы бухгалтеров и аудиторов (ЕРГБА). А.Д. Шеремет был отмечен правительственными наградами Узбекистана, Казахстана и Вьетнама.

Анатолий Данилович осуществлял системный подход в своей жизни во всем: в работе, в спорте и в повседневных делах. Он всегда был верен своему слову и никогда не нарушал его, даже при изменившихся обстоятельствах. Для него всегда было важно довести начатое дело до практического результата. Он прозорливо определял направления дальнейшего развития и до самого последнего дня смотрел вперед, щедро делясь своими идеями и мыслями со своими коллегами.

Анализ роли и значения деятельности А.Д. Шеремета еще впереди. О великом Учителе и Ученом А.Д. Шеремете будет написано еще много статей, его идеи и дальше будут воплощаться в жизнь его учениками и последователями.

Последнее десятилетие девизом Ассоциации «Содружество», созданной А.Д. Шереметом, было понимание того, что мы не имеем права подвести Президента Ассоциации или сделать что-то, что могло бы его огорчить. Анатолий Данилович – это наше знамя, наша совесть и это Личность, по которой мы сверяем свои поступки.

Еще четыре месяца назад ученики, друзья и коллеги Анатолия Даниловича, в том числе приехавшие из 14 стран мира, имели возможность чествовать профессора А.Д. Шеремета в ходе череды мероприятий, связанных с празднованием его 90-летия. Все участники отмечали ясность ума и мыслей юбиляра, желали ему успехов на лыжне и в создании «Клуба 100+».

Произошедшая утрата безмерна, но те, кому посчастливилось в жизни познакомиться, стать учениками Шеремета А.Д., навсегда сохранят в своем сердце частичку его беззаветного служения делу жизни, последовательности действий и бесконфликтности общения.

Светлая память!

Соболезнования и слова прощания можно направить по эл. адресу: sheremet@auditor-sro.org

Прощание с А.Д. Шереметом состоится в четверг 09 января 2020 года в 11:00 часов утра на экономическом факультете МГУ имени МВ Ломоносова (Ленинские горы, дом 1, строение 46, фойе лекционного (овального) корпуса, проезд метро Университет).

В 13 часов отъезд на автобусах на кладбище Ракитки по Калужскому шоссе, где пройдет отпевание и погребение.

Возврат на автобусах на экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова на поминки, которые начнутся примерно в 16 часов.