Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Об отношении СРО ААС к рекламе консультационных и посреднических услуг при вступлении в члены СРО ААС и проведении ВККР членов СРО ААС

14.02.2020 г

Об отношении СРО ААС к рекламе консультационных и посреднических услуг при вступлении в члены СРО ААС и проведении ВККР членов СРО ААС

Настоящим Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация Содружество» (далее – СРО ААС) информирует кандидатов в члены СРО ААС, своих членов и иных заинтересованных лиц о том, что в настоящее время в адрес членов СРО ААС, членов СРО РСА поступает рассылка по электронной почте информации и предложений рекламного характера об оказании информационных, консультационных и посреднических услуг при подготовке документов для вступления в члены СРО ААС, а также при проведении проверок внешнего контроля качества работы членов СРО ААС.

В частности, за вознаграждение предлагаются услуги по формированию документов (аудиторский файл) для проверки ВККР, экспертизе документов с целью оценки соответствия стандартам, предоставлению шаблонов рабочих и стандартов, подготовке рабочих документов по результатам проведенной аудиторской проверки и распорядительных документов по фирме в соответствии с МСА.

Кроме того, рекламируются услуги представителя для взаимодействия с контролирующим органом, общения с уполномоченными экспертами, решения вопросов непосредственно с СРО аудиторов, в т. ч. о переносе сроков проверки.

Обращаем внимание кандидатов в члены СРО ААС!

Проведение предварительной экспертизы документов на вступление в члены СРО ААС осуществляется исключительно на основании и в соответствии с требованиями Федерального закона «Об аудиторской деятельности», Положения о членстве СРО ААС.

Все документы, на основании которых организуется и осуществляется предварительная экспертиза документов и процедура приема в члены СРО ААС, находятся в свободном доступе на официальном сайте СРО ААС.

Обращаем внимание членов СРО ААС!

Все документы, на основании которых организуется и осуществляется ВККР, находятся в свободном доступе на официальном сайте СРО ААС.

Проведение проверки ВККР, включая все процедурные вопросы и рассмотрение результатов, осуществляются исключительно на основании и в соответствии с требованиями законодательства РФ, стандартов аудиторской деятельности, Кодекса профессиональной этики аудиторов, Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, внутренних документов и регламентов СРО ААС.

Получить всю необходимую информацию для успешного прохождения проверки ВККР можно на официальном сайте СРО ААС. Любые вопросы, связанные с прохождением проверки, разъяснением порядка и сроков процедур, заполнением документов, можно задать сотрудникам отдела по контролю качества СРО ААС (контактная информация размещена на сайте СРО ААС).

Также по запросу можно получить примерные формы рабочих документов аудитора.

Все консультации бесплатны.

Взаимодействие с уполномоченными экспертами, Кураторами проверки, Комиссией по контролю качества регламентировано Правилами организации и осуществления ВККР.

Оценка результатов ВККР осуществляется на основании Классификатора нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов (одобрен Советом по аудиторской деятельности, введен в действие решением Правления СРО ААС) и регламентированной Правилами ВККР СРО ААС системы критериев оценки результатов.

С документами можно ознакомиться на официальном сайте СРО ААС и официальном сайте Минфина России в разделе «Аудиторская деятельность». 

СРО ААС не сотрудничает со сторонними экспертами и организациями по вопросам, связанным с вступлением в члены СРО ААС, проведением ВККР своих членов, и не несет ответственности за качество услуг, предоставляемых на основании указанных предложений.

Предлагаем критически отнестись и дать объективную профессиональную оценку рекламируемым услугам.

Все риски и негативные последствия, связанные с подобного рода сотрудничеством, аудитор и аудиторская организация принимает на себя. 

Обращаем внимание:

1. Решение о приеме в члены СРО ААС принимается только при условии представления полного пакета надлежащим образом оформленных документов. СРО ААС не несет ответственности за соблюдением сторонними посредниками режима конфиденциальности в отношении сведений, составляющих охраняемую законом тайну, в частности персональных данные аудиторов.

2. Формирование «задним числом» рабочих документов аудитора, которые должны были быть подготовлены в ходе проведения аудита за прошедший период, может быть квалифицировано как подделка документов; представление сведений, составляющих аудиторскую тайну сторонним лицам – как нарушение требований федерального законодательства; введение в заблуждение относительно оказываемых услуг – как мошенничество.

 Дирекция СРО ААС