Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Взаимодействие с государственными органами власти – путь к достижению стратегических целей.

25.02.2020 г

Взаимодействие с государственными органами власти –
путь к достижению стратегических целей.

   11 февраля 2020 года в администрации Краснодарского края состоялась очередная официальная встреча  Вице-губернатора Краснодарского края Галась Игоря Петровича с Вице-президентом, членом Правления СРО ААС, председателем Совета Южного ТО СРО ААС по ЮФО и СКФО, генеральным директором Ассоциации «Некоммерческое партнерство
Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов» Голенко Валерием Сергеевичем, который проинформировал руководство Краснодарского края
об итогах работы  профессионального бухгалтерского и аудиторского сообщества за 2019 год и стоящими перед ними задачами.

   Южным аудиторским и бухгалтерским сообществом в совокупности организовано и проведено 67 мероприятий, в том числе Круглые столы на актуальные темы профессиональной деятельности, расширенные заседания Совета членов Южного ТО по ЮФО и СКФО и Ассоциации «НП «МИСБА», общие Собрания членов профессиональных организаций, Южно-российская, Всероссийская и Международная научно-практические конференции в городе Краснодаре, Пятигорске, Сочи. На постоянной основе проводились рабочие встречи с руководством и представителями  Администрации, министерствами Краснодарского края, Законодательного Собрания Краснодарского края, УФК по Краснодарскому краю, Росфинмониторинга по ЮФО и СКФО, Счетной Палаты Краснодарского края, Южного Главного Управления ЦБР, ТПП, РСПП, высших учебных заведений, международных и российских профессиональных объединений. Традиционно совместно со СРО ААС проведен профессиональный Всероссийский конкурс по 7 номинациям «Лучший по профессии-2019».

   В отчетном периоде  принимали активное участие по обсуждению и доработке проекта ФЗ № 273179-7, активно сотрудничали с Росфинмониторингом в вопросах по вовлечению членов  в антиотмывочную систему и предоставление аналитической информации в части соблюдения законодательства о ПОД/ФТ, содействии в регистрации и использования аудиторами личных кабинетов.

   В большом концертном зале Краевой государственной филармонии имени Г.Ф. Пономаренко с участием представителей профессии из 48 районов и городов края организовано и проведено при полном аншлаге XIX торжественное мероприятие посвященное Дню аудитора и бухгалтера Краснодарского края.

   В поздравлении профессионального сообщества приняли участие руководители  исполнительной и законодательной власти Краснодарского края и города Краснодара, ЮФО, службы надзора и контроля всех уровней, СРО ААС, Южного Главного Управления ЦБР, ТПП, ректорат, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, краевые и городские средства массовой информации.

   Участникам торжественного мероприятия был дан большой праздничный концерт, в двух отделениях, в котором приняли участие государственный эстрадно-симфонический оркестр Краснодарской государственной филармонии имени Григория Пономаренко, художественный руководитель, главный дирижер, Заслуженный артист Кубани Вадим Кузьминский, солисты и лауреаты международных и всероссийских конкурсов.

   Поворотным моментом в новейшей истории аудиторской деятельности России явилось согласование позиции СРО ААС с представителями  Координационного Совета ТОП-30 в которой принято во внимание положения  законопроекта № 273179-7 в редакции  подготовленной ко 2-му чтению. По итогам Внеочередного Съезда СРО ААС 02 декабря 2019 года принят Устав в новой редакции, избран состав Правления. Тем самым положено начало формированию единого СРОА на базе СРО ААС,  выстраивание новой креативной модели организации.

   С учетом текущего момента и существующих реалий, выполнения задач СРО ААС по дальнейшему совершенствованию института саморегулирования перед Южным ТО по ЮФО и СКФО поставлены первоочередные задачи:

  • Взаимодействие с руководством СРО ААС в вопросах оперативного и комфортного перехода аудиторов и аудиторских организаций в ЕСРОА.
  • Подготовка предложений по устранению дублирующих и избыточных требований по реализации механизмов «регуляторной гильотины».
  • Обеспечение выполнения единых норм профессиональной этики и правил  независимости, повышение качества аудиторских услуг.
  • Формирование доверия делового сообщества и органов власти к результатам оказания аудиторских услуг. Повышение престижа аудиторской профессии.
  • Консолидация аудиторской профессии.
  • Прозрачность и открытость системы работы и управления в Южном ТО по ЮФО и СКФО.

   Встреча с Вице-губернатором Галась И.П. прошлав конструктивном диалоге, двухсторонней заинтересованности и единстве взглядов в повышении статуса профессии и решения имеющих общественно-значимых проблем.

   По итогам встречи Южное ТОСРО ААС по ЮФО и СКФО, Ассоциация «НП МИСБА» получили поддержку и понимание в вопросах о месте и ролиаудита в экономике региона и России в целом,  необходимости

проведения различных совместных мероприятий, круглых столов, встреч, а также делегирование членов Южного  ТО в различные Советы всех уровней исполнительной, законодательной власти, профессиональных организаций в качестве экспертов.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО