Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Обращение Председателя Правления СРО ААС Козырева И.А.

28.04.2020 г

ОБРАЩЕНИЕ
Председателя Правления Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»
Козырева Игоря Александровича

Аудиторскому сообществу России

 Уважаемые коллеги!

Сегодня во всем мире, в том числе и в России, сложилась непростая ситуация, которая затронула все сферы нашей жизни и деятельности.  Оценить реальные масштабы потерь в экономике мы сможем в ближайшей перспективе, но уже сейчас очевидно, что они будут значительными.

В период существующей неопределенности и тревожного ожидания сложно переоценить важность оперативной выработки и принятия Правительством РФ эффективных действенных мер в целях стабилизации экономики, адресной поддержки наиболее пострадавших и уязвимых отраслей. Одним из ключевых факторов для определения таких решений является объективная, достоверная и высокопрофессиональная оценка и прогнозы финансового состояния и устойчивости предприятий и организаций. Это те позиции, на которых могут быть применимы и полезны обществу профессиональные знания аудиторов.

СРО ААС с целью доведения до пользователей информации о возможной помощи бизнесу со стороны аудиторского сообщества взаимодействует со всеми объединениями предпринимателей России: РСПП, ТПП РФ, Деловой Россией, ОПОРОЙ России, основная цель деятельности которых в настоящее время - совместными усилиями и продуманными решениями не допустить усугубления кризиса, предложить превентивные меры по защите прав и интересов бизнес-сообщества и, как следствие, не допустить катастрофических последствий для рынка труда.

На протяжении последних нескольких лет аудиторскому сообществу пришлось неоднократно сталкиваться с необходимостью вынужденных перемен: менялось законодательство, менялись правила игры. Самым значимым событием в нашей жизни за последнее время стало создание единой саморегулируемой организации аудиторов на базе Ассоциации «Содружество».

СРО ААС успешно справилась с задачей приема в члены и внесения в реестр аудиторов и аудиторских организаций, перешедших из СРО РСА. Этот процесс продолжался в режиме практически круглосуточной работы и после введения в связи с эпидемией коронавирусной инфекции ограничительных мероприятий. Сегодня мы все является членами одного объединения -  СРО Ассоциация «Содружество».

СРО ААС в этой критической ситуации как никогда осознает свою ответственность за судьбу профессии, за сохранение наших квалифицированных кадров, за обеспечение максимально возможной поддержки аудиторского бизнеса.

Правление СРО ААС, наши комиссии и комитеты продолжают свою работу, в том числе по реализации Основных направлений развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 года (включая совершенствование законодательства об аудиторской деятельности), рассмотрению запросов и обращений членов СРО ААС, созданию условий невозможности неправомерных действий со стороны недобросовестных участников рынка аудиторских услуг, их исключению из профессии.

Сегодня важно не допускать информационного вакуума. Вся актуальная информация по-прежнему оперативно размещается на сайте и рассылается членам СРО ААС по электронной почте.

Аудиторские организации, также, как и субъекты других сфер предпринимательской деятельности, вынуждены максимально оптимизировать свои расходы на фоне минимизации, а порой отсутствия доходов. Для многих сейчас под вопросом и сам факт сохранения бизнеса, рабочих мест.

СРО ААС в тесном взаимодействии с Минфином России, Федеральным казначейством, Советом по аудиторской деятельности и его Рабочим органом, Единой аттестационной комиссией разрабатывает возможные меры поддержки аудиторской отрасли, в том числе с учетом решений Международной Федерации Бухгалтеров, ассоциированным членом которой является наша организация.

К числу разрабатываемых СРО ААС направлений поддержки, в частности относятся:

  • введение моратория на проведение плановых проверок внешнего контроля качества (далее ВККР») до конца мая 2020 года и, по согласованию с регулятором, расширение периода максимально возможных сроков проведения ВККР на полгода;
  • обеспечение возможности сокращения расходов на прохождение в 2020 году ежегодного повышения квалификации аудиторов за счет организации обучения с использованием дистанционных форм обучения, а также достижения договоренностей о снижении стоимости обучения с учебно-методическими центрами, аккредитованными СРО ААС;
  • упрощение и/или переход на цифровые коммуникации документооборота между аудиторами и СРО и, по согласованию с регулятором, введение временных мер по принятию документов в электронном формате с последующей передачей оригиналов таких документов после снятия ограничений, связанных с пандемией;
  • методологическая поддержка по вопросу осуществления отдельных аудиторских процедур в условиях, введенных в связи с эпидемией коронавируса, ограничительных мероприятий.

В этот сложный для всех период только совместными усилиями мы сможем сохранить нашу профессию, дать возможность аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам сохранить свой бизнес и рабочие места для аудиторов.

С пожеланиями здоровья и оптимизма вам и вашим близким!

Председатель Правления СРО ААС
И.А. Козырев