Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Об уведомлении Федерального казначейства о долгосрочных договорах на аудит отчетности ОЗО

11.05.2020 г

Об уведомлении Федерального казначейства о долгосрочных договорах на аудит отчетности ОЗО

Членам СРО ААС-
аудиторским организациям

В связи с поступающими обращениями СРО ААС напоминает о необходимости уведомления Федерального казначейства о начале оказания аудиторской организацией услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год организаций, указанных в ч. 3 ст.5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 г. (далее – Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»), в том числе в случаях, если договоры на проведение аудита отчетности являются долгосрочными (на проведение аудита отчетности за несколько лет), и исполнитель уже уведомил Федеральное казначейство о договоре при проведении аудита отчетности за предыдущие годы.

В соответствии с ч. 2 ст.10.1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» в целях осуществления уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, такая аудиторская организация в письменной форме или путем направления электронного документа однократно уведомляет уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, в течение 20 рабочих дней, следующих за датой заключения первого договора на проведение данного аудита в текущем календарном году.

Минфин России приказом №20н от 08.02.2018 г (зарегистрировано в Минюсте России 10.04.2018 г.) утвердил порядок и форму уведомления Федерального казначейства о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ.

Приказ Минфина России вступил в силу 23.04.2018 г.

Формой уведомления Федерального казначейства предусмотрено представление следующих сведений:

- дата договора;

- полное наименование и основной регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц ОГРН аудируемого лица;

- год (годы), за которые аудируется отчетность.

По указанному вопросу мнение было высказано Минфином России в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2018 год:

Уведомление Казначейства России о начале обслуживания общественно значимой организации

Исходя из части 2 статьи 10.1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторские организации в случае заключения первого договора на проведение обязательного аудита бухгалтерской отчетности общественно значимой организации <6> в текущем календарном году в течение 20 рабочих дней, следующих за датой его заключения, однократно должны уведомлять об этом Казначейство России. Порядок и форма уведомления утверждены приказом Минфина России от 8 февраля 2018 г. N 20н. Подробная информация по данному вопросу размещена на официальном Интернет-сайте Казначейства России в разделе "Контроль - Внешний контроль качества работы аудиторских организаций - Уведомление о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита".

--------------------------------

<6> Организации, указанные в части 3 статьи 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

В уведомлении, направляемом в Казначейство России, должны быть указаны все сведения, предусмотренные утвержденной формой. В случае выявления ошибки в уведомлении, направленном в Казначейство России, необходимо представить корректирующее уведомление, указав в нем причину корректировки.

В случае заключения договора на проведение ежегодного обязательного аудита бухгалтерской отчетности общественно значимой организации на период, превышающий один календарный год (отчетный период), аудиторская организация должна ежегодно уведомлять Казначейство России о начале оказания таких услуг.

Ознакомиться с Рекомендациями Минфина России можно на сайте СРО ААС в разделе Аудиторам / Методические материалы, разъяснения и рекомендации / Разъяснения Минфина России и Совета по аудиторской деятельности

Дополнительно информируем, что сведения об оказании услуг по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (дата заключения первого в календарном году договора на проведение такого аудита) являются сведениями реестра аудиторов и аудиторских организаций. В связи с чем, аудиторской организации необходимо в письменной форме (в порядке, предусмотренном для внесения сведений в реестр аудиторов и аудиторских организаций) уведомить СРО ААС о дате заключения первого в календарном году договора оказания услуг по проведению обязательного аудита  ОЗХС  - в срок не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения указанного договора (ч.8 ст.19 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»,  Положение о порядке ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов и контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов, утвержденное приказ Минфина России от 30 октября 2009 г.№ 111н (в ред.изм. от 22 сентября 2016 г. № 162н)).

Представление указанной информации необходимо для целей планирования внешнего контроля качества работы аудиторских организаций – членов СРО ААС.

С порядком уведомления СРО ААС можно ознакомиться на сайте СРО ААС в разделе «Порядок внесения изменений в реестр/Для аудиторских организаций» или перейдя по следующей ссылке: http://www.auditor-sro.org/rules/changereestr/aud_org/