Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 30 апреля  2020 года

06.05.2020 г

Пресс-релиз Круглого стола
прошедшего 30 апреля  2020 года в дистанционном режиме

на тему: «Международные стандарты финансовой отчётности: (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» и (IAS) 36 «Обесценивание активов»».

  30 апреля 2020 года Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело в дистанционном режиме Круглый стол-вебинар на тему «Международные стандарты финансовой отчётности: (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» и (IAS) 36 «Обесценивание активов»», в котором приняли участие руководители и аудиторы аудиторских организаций Южного ТО по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество». Всего 34 человека.

   Модератор - Бугаев Денис Александрович, к.э.н, доцент кафедры  бухгалтерского учета, аудита и автоматизированной обработки данных, заместитель декана экономического факультета Кубанского государственного университета, член Ассоциации «НП Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов».

     В ходе  Круглого стола были рассмотрены различные виды оценки в соответствии с МСФО:

  • (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Дано определение справедливой стоимости,  рассмотрен порядок, правильность расчета справедливой стоимости, проанализированы методы оценки в МСФО (IFRS) 13, при выборе которого компания будет максимально использовать соответствующие наблюдаемые исходные данные и минимизировать использование ненаблюдаемых исходных данных.

 Модератором были приведены примеры задач на оценку справедливой стоимости с использованием различных методов оценки и исходных данных различного уровня.

  • IAS 36 «Обесценение активов». Рассмотрены показатели, которые помогают определять обстоятельства возможного обесценения актива; дано определение и описание «единица, генерирующая денежные средства»; разъяснено модератором как рассчитывать возмещаемую стоимость актива, а также любые связанные с этим убытки от обесценения актива;  как вести учет восстановления убытка от обесценения, который был признан в предыдущем периоде;   как правильно определять базу для распределения убытка от обесценения актива, а также приведен способ распределения убытка от обесценения на активы, составляющие единицу, генерирующую денежные средства.

     По просьбам участников Круглого стола был рассмотрен стандарт (IAS) 2 «Запасы», в ходе которого были затронуты вопросы: определение «запасов» и «стоимости реализации»; что необходимо включать в первоначальную стоимость по МСФО 2; какие затраты нельзя включать в себестоимость запасов; правило раскрытия информации о запасах в финансовой отчетности в соответствии с (IAS) 2;  применение методов оценки запасов, в том числе ФИФО и средневзвешенной стоимости.

   Участники Круглого стола выразили большую благодарность за представленную им информацию и полученный презентационный материал, а также благодарность организаторам за проведение данного мероприятия.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО