Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Расширен перечень пострадавших  отраслей, а так же принимаемые меры государственной поддержки  по Краснодарскому краю.

15.05.2020 г

Уважаемые коллеги!

   По Вашей просьбе опубликованы выдержки из официальных документов краевой администрации в вопросах расширения перечня пострадавших  отраслей и принимаемых мер государственной поддержки  по Краснодарскому краю.

   Согласно постановлению губернатора Краснодарского края №250 от 29 апреля были внесены изменения в перечень видов деятельности, на которые распространяются меры региональной поддержки. В обновленном перечне 26 видов деятельности для субъектов МСП и 11 видов деятельности для крупных организаций.

   Так, для малого и среднего бизнеса список дополнили виды полиграфической деятельности, электромонтажные работы, рекламная деятельность, фотография, бухгалтерский учет, аудит и налоговое консультирование (код ОКВЭД-69.2), некоторые виды оптовой и розничной торговли, а также ряд направлений ЖКХ.

    Для предприятий пострадавших направлений предусмотрен пакет мер господдержки. В частности – отсрочка по уплате налога на имущество организаций, земельному налогу, транспортному налогу, а также налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Им также предоставляется отсрочка по аренде недвижимого имущества и земельных участков в госсобственности. Предприятия из числа пострадавших на региональном уровне отраслей могут претендовать на льготные займы от Фонда микрофинансирования Краснодарского края и краевого Фонда промышленности.

   На заседании краевого оперативного штаба 12.05.2020г. представлен третий пакет мер поддержки населения и экономики. Эти меры станут дополнением к уже действующим.

   Отдельно на совещании обсудили пакет мер поддержки предприятий. Игорь Галась сообщил, что для организаций и индивидуальных предпринимателей из списка пострадавших отраслей вводится ряд льгот.

   Во-первых, для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, налоговая ставка будет снижена в два раза. По объекту налогообложения «Доходы» – с 6% до 3%. По объекту «Доходы, уменьшенные на величину расходов» – с 15% - до 7,5%.

    Во-вторых, в два раза будет снижена ставка по единому налогу на вмененный доход – с 15% до 7,5%.

    В-третьих, предлагается снизить налог на имущество организаций на 50% тем собственникам коммерческой недвижимости, которые выполнят обязательства перед своими арендаторами в части снижения арендных платежей на период приостановления деятельности.

    Уважаемые коллеги, дополнительно сообщаем. Письмо-ходатайство СРО ААС о включении аудиторских организаций в перечень отраслей пострадавших от коронавируса находится в Правительстве РФ на рассмотрении.

Информационный центр

Южного ТО по ЮФО и СКФО