Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз заседания рабочей группы по борьбе с демпингом

02.06.2020 г

Пресс-релиз заседания рабочей группы по борьбе с демпингом

   28 мая состоялось заседание рабочей группы СРО ААС по вопросам борьбы с демпингом на рынке аудиторских услуг, в котором приняли участие члены Правления, руководители ключевых комитетов и комиссий, вовлеченных в процесс контроля соблюдения аудиторскими организациями требований стандартов аудита и Кодекса этики, руководители Советов Территориальных отделений СРО ААС.

   Председатель Правления СРО ААС Козырев И.А. отметил актуальность и важность для всего аудиторского сообщества противодействия демпингу (как правило, связанному с некачественным аудитом), особо массовый характер которого проявляется на проводимых по правилам Федерального закона № 44-ФЗ конкурсах по выбору аудитора, а также недобросовестной рекламе, обещающей выдачу аудиторского заключения в течение минимального количества дней без проведения аудиторских процедур за необоснованно низкое вознаграждение. Такие действия определенной части аудиторского сообщества разрушают самое ценное, что есть у нашей профессии, - репутацию, вносят раскол в ряды аудиторов. При этом затрагиваются не только наши жизненные интересы, но также создаются риски для аудируемых лиц и пользователей их отчетности. Поэтому мы придаем борьбе с этим явлением самое серьезное значение, будем в интересах добросовестной части нашего бизнес-сообщества объединять свои усилия с Минфином России и Федеральным казначейством. Создание единой СРО аудиторов дает нам реальную надежду, на то, что в этот раз мы можем рассчитывать на успех.

  На заседании были обсуждены основные направления рассматриваемой работы, в частности организация постоянного мониторинга цен, предлагаемых участниками конкурсов, и рекламы аудиторских услуг для выявления в деятельности членов СРО ААС признаков недобросовестности, являющихся основанием инициирования соответствующего разбирательства в рамках компетенции специализированных и профильных органов СРО.

   Участники рабочей группы пришли к единому мнению о необходимости назначения внешних проверок качества работы всех членов СРО ААС, в деятельности которых будут выявлены признаки недобросовестности, а также отметили необходимость пересмотра подходов к проведению проверок, в частности, переход от формального контроля к контролю по существу (включая применение различных альтернативных контрольных процедур).

   Кроме того, была отмечена важность привлечения к дисциплинарной ответственности, вплоть до исключения из СРО, не только аудиторских организаций, уклоняющихся от проведения ВККР, допускающих нарушение стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики, но и их руководителей, а также аудиторов, подписавших ненадлежащие аудиторские заключения и/или рабочие документы без проведения аудиторских процедур.

   По итогам заседания принято решение о формировании Дорожной карты противодействия демпингу и недобросовестной рекламе в сфере оказания аудиторских услуг.