Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Круглого стола на тему: «Формирование стоимости аудиторской проверки».

03.06.2020 г

Пресс-релиз Круглого стола
прошедшего в дистанционном режиме
на тему: «Формирование стоимости аудиторской проверки».

   26 мая  и 01 июня 2020 года Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (г. Краснодар) провело в дистанционном режиме Круглый стол-вебинар на тему «Формирование стоимости аудиторской проверки».

  Модератор - Бурцев  Андрей Федорович, член Совета,  председатель Межрегиональная комиссия Южного ТО по ЮФО и СКФО по защите аудиторского рынка от недобросовестной конкуренции и защите деловой репутации членов СРО ААС, руководитель ООО «БСК аудит», аудитор.

   В ходе  Круглого стола участники ознакомились с результатами исследования, проведенного на основании анкетирования членов Южного ТО.
   По результатам исследования установлено, что средняя стоимость чел/часа, устанавливаемая в аудиторских организациях составляет 1073 рубля. Однако, реальная минимальная стоимость, применяемая для установления цены составляет всего 646 рублей. Минимальная стоимость аудита (в среднем по анкетам) составляет  62 059 рублей. Минимальная длительность проверки составляет 12 чел/дней.  Также участники были ознакомлены с результатами анализа торгов, предметом которых являлись аудиторские услуги. По результатам анализа, среднее снижение цен на торгах составляет  70%. При этом нередки случаи, когда цены снижаются в 6,10 и даже 32 раза. При таких условиях попытки аудиторского сообщества убедить государственные и муниципальные органы поднять начальные цены на торгах обречены на провал.

   Участники круглого стола согласились, что сложившаяся ситуация с занижением цен на аудиторские услуги не только влечет существенные риски снижения качества оказываемых услуг и угрозы честной конкуренции, но и угрожает самому существованию аудиторской профессии. Предложили ряд мер по усилению контроля за качеством услуг. В частности, одним из предложений было включение в ВККР всех проверок, проведенных по заниженным ценам.

   Также участники круглого стола обсудили, какими внутренними документами и соглашениями с клиентом должен устанавливаться порядок ценообразования в аудиторской организации.

   Участники были ознакомлены с требованиями Кодекса этики и МСА в части ценообразования и его влияния на требования по качеству услуг.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО