Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз расширенного заседания Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО 10.06.2020

11.06.2020 г

Пресс-релиз
расширенного заседания Совета Южного ТО

по ЮФО и СКФО

   10 июня 2020 года в Краснодарском офисе Южного территориального отделения  по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» было проведено в режиме очно/on-line заседание Совета, на котором рассмотрены следующие вопросы:
  1. Итоги проведенного заочного общего Собрания членов Южного ТО по ЮФО и СКФО с 20 по 24.04.2020г.
  2. О текущем моменте: СРО ААС - Южное ТО.
  3. Утверждение Положений, Плана работы и состава комитетов (комиссии) Южного ТО.
  4. О создании регионального отделения по Ставропольскому краю.
  1. Об итогах анкетирования и первоочередных задачах Межрегиональной комиссии по защите аудиторского рынка от недобросовестной конкуренции и защите деловой репутации членов СРО ААС.
  2. Об участии представителей Южного ТО в комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования «Опора России» и в других профессиональных, общественных  объединениях, а также в исполнительных и законодательных органов власти.
   В результате  рассмотрения и обсуждения вопросов Повестки дня Совета ТО пришли к следующему:
    I. С 20 по 24 апреля 2020 г. проведено Общее собрание членов Южного территориального отделения СРО ААС по ЮФО и СКФО в заочном формате, в котором приняли участие 64,1% от общего списочного реестра членов Южного ТО. Итоги голосования 100% ЗА по всем 9 рассмотренным вопросам.
   В результате были утверждены и приняты итоги деятельности территориального отделения за 2019 год, план работы на 2020 год, приоритетные направления развития на 2020-2021 гг, план проведения мероприятий на 2020 год, перечень Комитетов.
Избран Совет, Председатель Совета Южного ТО, председатели Комитетов ТО, делегаты очередного Съезда СРО ААС.

   По результатам голосования следует вывод о полной поддержке членами Южного ТО проводимой политики и стратегии СРО ААС в области дальнейшего развития аудиторской деятельности в России и готовности вновь прибывших в ТО работать одной командой.

   II. Председатель Совета  Голенко В.С. проинформировал  о проводимой работе коллективами СРО ААС и Южным ТО в условиях COVID-19. Несмотря на пандемию в СРОА наблюдается  активная работа:
  • формируются 17 профильных и специализированных комитетов и комиссий;
  • разрабатываются и утверждаются  положения комитетов, комиссий;
  • согласно утвержденных планов проводится работа и заседания членов данных структур;
  • отрабатывается взаимодействие комитетов, комиссий и рабочих групп;
  • реализуется План мероприятий (дорожной карты) основных направлений развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 года. Созданы рабочие группы по 6 разделам Плана мероприятий, в них принимают участие представители Южного ТО;
  • утвержден План актуализации локальной  нормативной базы  СРО на 2020-2021 гг. В плане определены 25 наименований актов, которые необходимо разработать и утвердить. Определены ответственные и сроки исполнения. Участие принимают представители ТО;
  • на постоянной основе проводится повышение квалификации аудиторов и контролеров качества;
  • продолжается прием новых членов в СРО ААС. На текущую дату численность аудиторов  и аудиторских организаций  СРО ААС составляет:
Аудиторские организации – 3494
Аудиторы – 16 131 (в.т.ч индивидуальные аудиторы - 503)
ВСЕГО аудиторских организаций и аудиторов –19 625
В свете принятых планов проводится активная работа коллективом Южного ТО.
С января по июнь 2020 года проведено 35 мероприятий  в том числе:
п/п
Мероприятие Южного ТО по ЮФО и СКФО
Кол-во
Общее Собрание ЮТО
1
Расширенное Заседание Советов ЮТО
5
Круглые столы ЮТО
15
Стартовал Всероссийский конкурс «Лучший по профессии -2020», апрель-ноябрь 2020г
8
Начата подготовка к XX Юбилейной Международной научно-практической конференции, г. Сочи ГК Жемчужина с 16-20 октября 2020г
1
Организована встреча на уровне руководства Администрации Краснодарского края
3
Организовано повышение квалификации  уполномоченных экспертов по контролю за качеством аудиторской деятельности.
1
Опубликовано в журнале «Аудит» интервью  председателя Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО, члена Правления, вице-президента СРО ААС В.С. Голенко .
1
ВСЕГО:
35

   III. С информацией о Положении, Плана работы и состава Комитета (комиссии) выступили:

  • Голенко В.С - председатель Комитета по взаимодействию с профессиональными объединениями и органами государственной, законодательной властью.
  • Стругова Т.В - председатель Комитета по аудиторской практике и контролю качества аудиторской деятельности.
  • Шатилова Е.В. - председатель Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности.
  • Ечкалова В.Н.- председатель Комитета по профессиональной этике и независимости аудиторов.
  • Басов А.Н.- председатель Комитета по аудиту средних и малых предприятий.
  • Маликова Н.П.-  председатель Комитета по противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма.
  • Бурцев А.Ф. - председатель Межрегиональной комиссии по защите аудиторского рынка от недобросовестной конкуренции и защите деловой репутации членов СРО ААС.
   По итогам обсуждения были утверждены Планы работы, состав, Положения семи постоянно действующих комитетов (комиссии). Предложено в недельный срок, в рабочем порядке, актуализировать ряд соответствующих документов.

   IV. Принимая во внимание большой приток аудиторов и аудиторских организаций, наличие профессионально крепких  аудиторских компаний, региональные профессиональные традиции и опыт аудиторов Ставрополья принято решение  о придании статуса – Региональное отделение Южного ТО  по ЮФО и СКФО по Ставропольскому краю. Руководитель РО – Басов А.Н., президент  ООО «БасКо-Аудит».

   V. По результатам анкетирования Межрегиональной комиссией Южного ТО по ЮФО и СКФО по защите аудиторского рынка от недобросовестной конкуренции и защите деловой репутации членов СРО ААС, Бурцев Ф.Ф. сообщил, что получено и обработано 83 анкеты, аудиторских организаций, по результатам исследования которых установлено следующее:
  • Средняя стоимость чел/часа, устанавливаемая в аудиторских организациях составляет 1073 рубля. Однако, реальная минимальная стоимость, применяемая для установления цены составляет всего 646 рублей.
  • Минимальная стоимость аудита (в среднем по анкетам) составляет  62 059 рублей.
  • Минимальная длительность проверки составляет 12 чел/дней.
   Учитывая, что прислали анкеты менее половины аудиторских организаций, которые расположены на Юге, Комиссия считает, что данная выборка по анкетам непрезентативна и не отображает полной картины ценообразования в аудите. Большая часть анкет поступило из Краснодара и Краснодарского края, от пожалуй, самых открытых компаний, другие регионы в анкетировании участвовали не достаточно активно. Возможно сказался и сложный период связанный с необходимостью перестройки бизнес-процессов аудиторских организаций на дистанционный режим работы. Поэтому мы предлагаем провести дальнейший мониторинг ценообразования по итогам которого более точно определим минимальную и среднюю стоимость аудиторских услуг. Необходим более глубокий анализ полученных данных и возможно, необходимо будет скорректировать вопросы, на которые необходимо предложить ответить аудиторским организациям. Понятно, на сегодня то, что на полученные цифры нельзя ориентироваться при планировании контрольных мероприятий. Нужно подумать и над периодом, когда проводить анкетирование и за какой период, чтобы он не совпадал с высоким сезоном в аудите.
   Из представленных анкет стало понятно, что необходимо повышать стоимость аудиторского труда, престиж профессии и с этой целью комиссия должна сосредоточить свои усилия на защите рынка от недобросовестных наших бывших коллег, которые до настоящего времени работают на рынке не являясь членами СРО, от организаций, которые называются аудиторскими и выдают аудиторские заключения по принципу «вечером деньги утром – аудиторское заключение». Для этого необходимо работать как с потенциальными клиентами, разъясняя требования законодательства в отношении выбираемого ими аудитора, так и правоохранительными органами при выявлении оказания аудиторских услуг лицами, не являющимися аудиторами.
Комиссия планирует завершить работу по мониторингу и представить на Совет Южного ТО уточненные данные.

   VI. Для усиления информационного пространства и влияния, осуществления конструктивного и эффективного сотрудничества Южного ТО аудиторов с исполнительными и законодательными органами власти, профессиональными и общественными организациями, высшей школой со  второй половины 2020 года членам Совета Южного ТО и его активу:
  • принимать активное участие (организовывать) в работе комитетов, комиссий, отделений  - Опора России, ТПП, РСПП, экспертных советах, общественных палатах, исполнительных и законодательных органов, некоммерческих и саморегулируемых организаций других отраслей;
  •  проводить совместные мероприятия - круглые столы, семинары, конференции, форумы, совещания, Дни карьеры, Профессиональные конкурсы;
  • ответственный за выполнение Комитет Южного ТО по взаимодействию с профессиональными объединениями и органами государственной, законодательной властью.

Информационный центр
Южного ТО СРО ААС по ЮФО и СКФО