Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего в дистанционном режиме 23 июня 2020 года

25.06.2020 г

Пресс-релиз Круглого стола
прошедшего в дистанционном режиме

на тему: «О документах и документоооброте аудируемых лиц».

   23 июня 2020 года Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (г. Краснодар) провело в дистанционном режиме Круглый стол-вебинар на тему «О документах и документоооброте аудируемых лиц», в котором приняли участие руководители и аудиторы аудиторских организаций Южного ТО по ЮФО и СКФО. Всего  в Круглом столе приняло участие 53 человека.
   
   Модератор - Шатилова Елена Викторовна, член Совета, председатель Комитета Южного ТО по стандартизации и методологии аудиторской деятельности,  член Комитета СРО ААС по аудиту средних и малых предприятий, член Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии аудиторской деятельности, генеральный директор ООО «ЦАКЭ».
   В ходе Круглого стола были рассмотрены и обсуждены вопросы формирования первичных бухгалтерских документов и организации документооборота у аудируемых лиц в современных условиях. Были рассмотрены  влияние  нового качества налогового администрирования, введения цифровых технологий в учетные процессы, все более широкого использования электронного документооборота организаций,  а также тенденции изменений в данном направлении связанные с поставленными и реализуемыми Правительством Российской Федерации амбициозными задачами по  созданию национальной системы управления данными в Российской Федерации как методологической и технологической инфраструктуры государственного управления, созданию цифровой аналитической платформы предоставления статистических и административных данных, нормативно-справочной информации, формирующей единое информационное пространство для органов государственного управления, бизнес-сообщества, институтов гражданского общества и отдельных граждан.
   Кроме того, участники обсудили особенности сбора аудиторских доказательств при проведении аудита в 2020 году связанные с  распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории РФ и в связи с этим оперативно введенными ограничениями на перемещение, вводом аудируемыми лицами режимов уделённой и дистанционной работы. Соответственно в результате принятых мер изменилась организация учета у аудируемых лиц,  ими были внесены изменения в порядок формирования и подписания первичных документов и фактический документооборот. Таким образом, в сложившейся ситуацией аудиторам необходимо уделить  больше внимания  организации получения подтверждений отраженных операций от третьих лиц. Также было обращено внимание слушателей на Информацию РФМ о повышении внимания к отдельным операциям (сделкам) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещенную в Личных кабинетах аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов на официальном Интернет-сайте Росфинмониторинга.

   Участники выразили благодарность модератору за полученный объем полезной информации в ходе Круглого стола, а также организаторам за проведение данного мероприятия.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО