Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 31 августа 2020 года

02.09.2020 г

Пресс-релиз Круглого стола
прошедшего в дистанционном режиме
на тему: «Учётная политика, изменения в бухгалтерских оценках,
 ошибки (IAS8). Другие виды оценок и обесценение активов
(IAS2, IAS36, IFRS 4, IFRS 13)».

   31 августа 2020 года Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»  (г. Краснодар) провело в дистанционном режиме Круглый стол-вебинар на тему «Учётная политика, изменения в бухгалтерских оценках, ошибки (IAS8). Другие виды оценок и обесценение активов (IAS2, IAS36, IFRS 4, IFRS 13)», в котором приняли участие руководители и аудиторы аудиторских организаций Южного ТО по ЮФО и СКФО. Всего  в Круглом столе приняло участие 107 человек.

   

    Модератор - Бугаев Денис Александрович - к.э.н, доцент кафедры  бухгалтерского учета, аудита и автоматизированной обработки данных, заместитель декана экономического факультета Кубанского государственного университета, член Ассоциации «НП Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов».
В ходе  Круглого стола были рассмотрены и обсуждены следующие стандарты:
  • МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения бухгалтерских оценок и ошибки» - рассмотрены критерии, согласно которым определяются методы отражения в учете и отчетности изменений в учетной политике компании; ситуации, при которых возможно внесение изменений в учетную политику; учет исправления ошибок, допущенных в предыдущих периодах; учет изменения бухгалтерских оценок.
  • МСФО IAS 36 «Обесценение активов» разъяснено модератором  как рассчитывать возмещаемую стоимость актива, а также любые связанные с этим убытки от обесценения актива; разобраны и обсуждены показатели, которые помогают определять обстоятельства возможного обесценения актива; как правильно определять базу для распределения убытка от обесценения актива, а также приведен способ распределения убытка от обесценения на активы, составляющие единицу, генерирующую денежные средства; как вести учет восстановления убытка от обесценения, который был признан в предыдущем периоде.
  • МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» - дано определение справедливой стоимости; обсуждены  принципы оценки справедливой стоимости активов и обязательств; рассмотрен и обсужден порядок и правильность расчета справедливой стоимости, проанализированы методы оценки в МСФО (IFRS) 13; охарактеризованы основные уровни в иерархии справедливой стоимости.
  • МСФО IFRS 4 «Договоры страхования» - обсуждены требований к представлению в финансовой отчетности договоров страхования; признание и оценка.
   В ходе круглого стола был рассмотрен порядок признания и оценки запасов в Международных стандартах финансовой отчетности (IAS) 2, обсуждены корректировки, которые могут возникать в силу различного определения самого понятия «запасы», а так же различия в правилах признания и оценки.
   Для более наглядного восприятия информации использовался материал  в формате презентации. По окончанию участники выразили благодарность модератору за интересный Круглый стол и организаторам за проведение данного мероприятия.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО