Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Информационное сообщение о заседании Совета по аудиторской деятельности 18 декабря 2020 г.

22.12.2020 г

Информационное сообщение о заседании Совета по аудиторской деятельности 18 декабря 2020 г.

18 декабря 2020 г. состоялось заочное заседание Совета по аудиторской деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Совет поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части вопросов, связанных с деятельностью аудиторских организаций, предложив ряд уточнений в нем.

Совет утвердил заключение о применимости международного стандарта аудита МСА (ISA) 540 (пересмотренный) «Аудит оценочных значений и соответствующего раскрытия информации» и документа «Согласующиеся поправки к другим международным стандартам» на территории Российской Федерации. Одновременно Совет рекомендовал начать применение данных документов при планировании и осуществлении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 г.

Проанализированы результаты квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора, проведенных в 2020 г., в том числе по новым правилам. По предложению Рабочего органа Совет признал удовлетворительной работу АНО «Единая аттестационная комиссия» по организационно-техническому и методическому обеспечению квалификационного экзамена.

Совет одобрил Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, годовой консолидированной финансовой отчетности организаций за 2020 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, проект Программы профилактики нарушений обязательных требований Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов саморегулируемой организацией аудиторов на 2021 год.

         Очередное заседание Совета состоится в марте 2021 г.