Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз расширенного заседания Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО

03.03.2021 г

Пресс-релиз

расширенного заседания Совета Южного ТО  по ЮФО и СКФО

   26 февраля 2021 года в Краснодарском офисе Южного территориального отделения  по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» было проведено заседание Совета в режиме очно/on-line. В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О текущем моменте. Итоги обсуждения членами Южного ТО по ЮФО и СКФО  Дисциплинарного кодекса СРО ААС: быть или не быть?
Информация председателя Совета Южного ТО Голенко В.С.
  1. О подготовке к проведению Южно-Российской конференции  «Место и роль аудиторского и бухгалтерского профес-сионального сообщества в экономике Кубани: проблемы и решения» 31 марта 2021 года,  г. Краснодар.
Информация председателя Совета Южного ТО Голенко В.С.
3.Информация об итогах работы заседания рабочей группы по цифровизации деятельности СРО ААС.
Информация члена рабочей группы по модернизации сайта СРО ААС,
члена Южного ТО Денисовой С.А.
4.Информация о деятельности специализированной Комиссии СРО ААС по  контролю качества.
Информация  председателя  Комитета Южного ТО,
члена специализированной  Комиссии СРО ААС Струговой Т.В.
5.Информация о деятельности Комитета Южного ТО по  противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма.
Информация  председателя Комитета Южного ТО  Маликовой Н.П.
  1. О дате следующего заседания Совета Южного ТО.
Информация председателя Совета Южного ТО Голенко В.С
В результате  рассмотрения и обсуждения вопросов Повестки дня заседания:
  1. Председатель Совета ТО Голенко В.С. в своем выступлении  остановился на следующих моментах  текущей деятельности СРО ААС:
  • Продолжении процесса  реформирования  корпоративного управления;
  • Работы по реализации  основных направлений Дорожной карты развития аудиторской деятельности РФ на период до 2024 года;
  • Подготовке к очередному Съезду СРО ААС в г. Москва, 19 мая 2021 года;
  • О приоритетных направлениях деятельности СРО ААС на период 2021-2024гг;
  • О ходе обсуждения проекта Дисциплинарного кодекса;
  • Работы по своевременной уплате членских взносов.
Вся работа  Правления  и коллектива СРО  направляется на развитие:
  • Демократических  принципов, открытости в управлении.
  • Продвижения инициатив от  членов СРО ААС.
  • Улучшения качества предоставляемых услуг, повышения уровня квалификации и статуса профессии.
  • Усиления корпоративного духа  через организацию и проведение   мероприятий (конференции, круглые столы, вебинары и т.д.)
  • Модернизации сайта СРОА.
   Принято решение о проведении 03 марта 2021 года  Круглого стола на тему «Дисциплинарный кодекс: быть или не быть?». Формат мероприятия: очно - видеоконференцсвязь. Модератор Круглого стола: Голенко Валерий Сергеевич, председатель Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО. Докладчики Круглого стола:  Ечкалова Виктория Николаевна, член Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО, член центрального Комитета СРО ААС по профессиональной этике и независимости аудиторов; Малофеева Наталья Анатольевна, заместитель председателя Правления СРО ААС, член Комитета СРО ААС по правовым вопросам аудиторской деятельности, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, генеральный директор ООО «МКПЦН-Консультант»; Федосимов Борис Александрович, к.э.н, член Комитета по правовым вопросам аудиторской деятельности СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ,  административный директор ООО Аудиторская фирма «Эдвейз», аудитор, адвокат; Черкасова Наталья Владимировна, председатель Дисциплинарной комиссии, член Правления СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ.
    Членами Совета Южного ТО предложено направить  приглашение на участие в Круглом столе председателю Правления, председателю  Комитета по региональному развитию СРО ААС Козыреву Игорю Александровичу.
По результатам работы Круглого стола и по итогам обсуждений предложений по проекту Дисциплинарного кодекса поступивших от членов Южного ТО в срок до  10 марта 2021 года необходимо сформировать окончательный  пакет  предложений и по  установленной форме отправить в СРО ААС. 
   О решении Совета ТО по Дисциплинарному кодексу.
Единогласным решением членов Совета Южного ТО был дан ответ  на  риторически поставленный вопрос « Дисциплинарный кодекс: быть или не быть?».
Быть!: Дисциплинарный кодекс необходим! Но в каком качестве?
  • С учетом рассмотрения каждого поступившего предложения от всех ТО СРО.
  • Обязательного проведения внутренней и внешней юридической оценки ДК.
  • После рассмотрения на заседании Правления новую  редакцию ДК, направить  данный документ в территориальные отделения на повторное обсуждение.
  • Предложить Правлению поэтапное рассмотрение Дисциплинарного кодекса и его принятию постатейно.
   II. Председатель Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО Голенко Валерий Сергеевич проинформировал участников заседания Совета Южного ТО о проведении в городе Краснодаре 31 марта 2021 года Южно-Российской конференции  «Место и роль аудиторского и бухгалтерского профессионального сообщества в экономике Кубани: проблемы и решения».
   Организаторы мероприятия: Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО, администрация Краснодарского края при участии  Ассоциации «НП Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов»,  Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество».
   Председатель оргкомитета - вице-губернатор Краснодарского края Галась Игорь Петрович, сопредседатель – председатель Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО, член Правления, вице-президент СРО ААС, генеральный директор Ассоциации «НП МИСБА» Голенко Валерий Сергеевич.
Место проведения конференц-зал гостиничного комплекса «Платан» г.Краснодар, ул. Постовая, 41, 2-ой этаж. Формат конференции:  для участников дистанционный в режиме видеоконференцсвязи, для выступающих (докладчиков) – очный.
   Принято решение для участия  в Конференции направить приглашения в адрес Законодательного Собрания Краснодарского края, министерства финансов Краснодарского края, министерства экономики Краснодарского края, Федерального казначейства,  Южного главного  управления Центрального банка Российской Федерации,  УФНС, Контрольно-счетной палаты Краснодарского края и города Краснодара, администрации и городской Думы Краснодара, ОПОРА РОССИИ, ТПП, РСПП, а также представителей профильных и заинтересованных министерств, департаментов, управлений Краснодарского края, надзорных (контрольных) органов, представителей смежных отраслей, членов Правления СРО ААС, членов Ассоциации «НП МИСБА», высшей школы Российской Федерации.
Поручено Голенко В.С. для организации и проведенияЮжно-Российской конференции создать рабочую группу по своему усмотрению.

III. Член рабочей группы по модернизации сайта СРО ААС от Южного ТО Денисова Светлана Александровна проинформировала о цифровизации деятельности СРО ААС.
17 февраля  2021 года проведено совещание рабочей группы по «цифровизации» деятельности СРО ААС.
Основная тема: Структура и функционал сервисов Личного кабинета на сайте СРО ААС, первоочередные задачи автоматизации документооборота с членами СРО  ААС.
Рассмотрены следующие вопросы:
  1. Сервис сайта и возможные его изменения с целью улучшения его функциональности.
  2. Работа в личном кабинете, в частности автоматизированный сервис сдачи отчетности в СРО.
  3. Определены дальнейшие действия работы с сайтом с точки зрения приоритетного направления:
  • Автоматическое формирование выписки из реестров СРО  ААС .
  • Данный сервис будет предусматривать автоматическое формирование выписки , подписанной ЭЦП, из реестров СРО ААС в личном кабинете аудиторов и АО.
  • Автоматизация всех входящих запросов и обращений,
  • Создание  вэб-форм и регистрации обращений в личном кабинете , как у сотрудников ААС так и у членов СРО.
  • Внесение изменений в реестр,
  • Сервис  в ЛК для подачи информации о внесении изменений в реестр СРО ААС,
  • Работа с УМЦ
  • Сервис в ЛК для работы с УМЦ.
Членами рабочей группы было предложено на следующих этапах рассмотреть возможность автоматизации  процессов взаимодействия  СРО ААС  с членами  СРО ААС:
  • Сдача квартального  отчета  в СРО ААС на базе которого, будет сформирован автоматизировано   счет на оплату членских взносов. 
  • Автоматизация процессов по ВККР.
По итогам обсуждения информация члена рабочей группы по модернизации сайта СРО ААС, члена Южного ТО Денисовой С.А.  принять к сведению.
Единогласно принято решение создать Комитет по информатике и автоматизации бизнес-процессов. Председателем комитета Южного ТО назначить Денисову Светлану Александровну.

   IV. Член специализированной Комиссии СРО ААС по  контролю качества  Стругова Татьяна Владимировна проинформировала членов Совета Южного ТО о деятельности комиссии.
Комиссия по контролю качества является постоянно действующим специализированным органом СРО ААС, осуществляющим внешний контроль за соблюдением аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами и аудиторами – членами СРО ААС требований законодательства Российской Федерации, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов, стандартов аудиторской деятельности, Устава и внутренних документов СРО ААС при осуществлении аудиторской деятельности.
Решения, принятые Комиссией по контролю качества в рамках осуществления внешнего контроля качества работы членов СРО ААС, содержат указания, обязательные для исполнения всеми членами СРО ААС, либо, если в таких решениях прямо поименованы члены СРО ААС, непосредственно тем, кому они адресованы для исполнения.
Члены Комиссии по контролю качества обязаны подписывать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, получаемой в процессе работы в Комиссии по контролю качества.
Основной целью Комиссии по контролю качества является создание и поддержание функционирования системы внешнего контроля качества, а также обеспечение постоянного повышения качества аудиторской деятельности членов СРО ААС.
Направления деятельности Комиссии по контролю качества в рамках организации и поддержания функционирования Системы ВККР включают:
  • разработку правил организации и осуществления внешнего контроля качества работы членов СРО ААС, определяющих формы внешнего контроля, порядок, сроки и периодичность внешних проверок качества работы - членов СРО ААС;
  • утверждение и внесение изменений в годовые планы внешних проверок ВККР;
  • утверждение сроков проведения проверок внешнего контроля качества;
  • организацию проведения на регулярной основе внешних проверок качества работы членов СРО ААС в соответствии с Правилами организации и осуществления внешнего контроля качества работы членов СРО ААС;
  • анализ профессионального уровня членов СРО ААС и подготовку рекомендаций по повышению качества аудиторских услуг для внедрения лучших практик в деятельность членов СРО ААС;
  • принятие решений о присвоении статуса уполномоченных экспертов по контролю качества;
  • назначение уполномоченных экспертов по контролю качества, кураторов для проведения внешних проверок качества работы членов СРО ААС в соответствии с Правилами ВККР;
  • рассмотрение результатов внешних проверок качества работы членов СРО ААС;
  • направление в специализированный орган СРО ААС, осуществляющий рассмотрение дел о применении в отношении членов СРО ААС установленных мер дисциплинарной ответственности (Дисциплинарная комиссия) информации о фактах нарушения членами СРО ААС требований Федерального закона от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, кодекса профессиональной этики аудиторов, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, Устава СРО ААС и других внутренних документов СРО ААС;
  • подготовку ежегодных отчетов по результатам проведенных внешних проверок качества работы членов СРО ААС, включающих обзор наиболее типичных нарушений, выявленных по итогам внешнего контроля качества;
  • обобщение информации по всем проведенным внешним проверкам качества в рамках мониторинга эффективности функционирования Системы ВККР. Выработка рекомендаций для аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов) по совершенствованию систем контроля качества услуг (работы);
  • разработка и утверждение Типового комплекта документов по организации и проведению внешнего контроля качества работы членов СРО ААС;
  • разработка предложений по актуализации внутренних документов СРО ААС, регламентирующих функционирование Системы ВККР;
  • участие в разработке другими органами СРО ААС внутренних документов СРО ААС в части вопросов, относящихся к направлениям деятельности Комиссии по контролю качества;
  • взаимодействие с государственными органами, иностранными и международными организациями аудиторов по вопросам внешнего контроля качества аудиторской деятельности. Направление в государственные органы, аудиторские организации необходимых запросов по всем вопросам, относящимся к направлениям деятельности Комиссии по контролю качества;
  • выполнение иных задач, прямо либо косвенно предусмотренных настоящим Положением и направленных на реализацию уставных целей, и задач СРО ААС и обеспечение работы Системы ВККР.
О правилах организации и осуществления внешнего контроля качества работы членов СРО ААС в редакции изменений от 11 декабря 2020 г.:
  • В целях осуществления контроля и анализа состояния и обобщения результатов ВККР, а также в целях контроля выполнения Плана ВККР Комиссия по контролю  качества готовит и не позднее 20 марта года, следующего за отчетным, представляет Правлению СРО ААС для утверждения Годовой отчет о состоянии и результатах ВККР.
  • Годовой отчет о состоянии ВККР подлежит утверждению решением Правления СРО ААС в срок не позднее 30 марта года, следующего за отчетным.
  • Годовой отчет о состоянии ВККР подлежит опубликованию СРО ААС на официальном сайте в сети «Интернет» в срок не позднее  31 марта года, следующего за отчетным.
Сайт Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» содержит:
Раздел «Контроль качества» включает подразделы:
Каждый подраздел содержит определенные документы.
По итогам обсуждения  информация о деятельности  специализированной Комиссии СРО ААС по  контролю качества  принята к сведению.

V. С информацией о деятельности Комитета Южного ТО по  противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма выступила председатель Комитета ТО  Маликова Нина Петровна.
Комитет Южного территориального отделения СРО ААС по ЮФО и СКФО по противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма  утвержден Общим собранием ЮТО СРО ААС 24 апреля 2020 г. Состав комитета состоит из 4-х человек.
Положение о комитете по противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и план мероприятий были  утверждены решением Совета Южного ТО от 10 июня 2020 г.
В соответствии с этим положением целью деятельности Комитета является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
Для достижения цели своей деятельности Комитет ТО решает следующие задачи:
- проведение антикоррупционной экспертизы;
- подготовка заключений по результатам проведения антикоррупционной экспертизы;
- внесение рекомендаций по устранению коррупционных факторов, относящихся к действующим правовым актам и их проектам.
В соответствии с планом мероприятийв 2020 году Комитетом проводилось:
  • Осуществление мониторинга и анализа исполнения обязанностей, соблюдения запретов, ограничений и требований, установленных законодательством Российской Федерации в целях противодействия коррупции, аудиторами и работниками аудиторских организаций Южного ТО.
  • Осуществление мониторинга соблюдения работниками Южного ТО, аудиторами и работниками аудиторских организаций ограничений, предусмотренных Федеральным законом   от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», при приеме на работу и увольнении работников.
  • Разработка и реализация комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению и исполнению аудиторами и аудиторскими организациями, членами Южного ТО обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации в целях противодействия коррупции.
  • Обеспечение действенного функционирования Комитета Южного ТО по противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по соблюдению требований к поведению аудиторов и работников аудиторских организаций. 
  • Организация правового просвещения аудиторов и работников аудиторских организаций по антикоррупционной тематике (семинары, тренинги, лекции, совещания, консультации).
  • Осуществление повседневного контроля за соблюдением аудиторами и аудиторскими организациями этических норм и правил, установленных Кодексом этики и Рекомендаций по соблюдению аудиторами норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям.
  • Реализация аудиторами - членами Южного ТО комплекса мер по предупреждению коррупции в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».
  • Разработка Типового положения в новой редакции о Комитете ЮТО.
  • Организация работы Комитета  Южного ТО
  • Организация и проведение семинаров и вебинаров по обучению аудиторов по программе повышения квалификации по вопросам исполнения требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
По итогам обсуждения  информация о деятельности  Комитета Южного ТО по  противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма за 2020 год принята к сведению.

VI. Следующее  расширенное  заседание Совета Южного ТО  СРО ААС по ЮФО и СКФО провести 23 марта (вторник) 2021 года в очно/on-line формате.

Информационный центр
Южного ТО СРО ААС по ЮФО и СКФО