навигация по сайту
Об организации |
Новости |
Мероприятия |
Пресс-релизы (Собрания, Круглые столы, Конференции) |
Информационный центр |
Фотогалерея |
Отзывы |
Координаты:
Россия, г.Краснодар, ул. Сормовская, 197/1
Телефоны:
(861) 232-66-37, 232-60-37, 232-58-92
(861) 232-66-37, 232-60-37, 232-58-92
Некоммерческое партнерство "Аудиторская палата Южного региона"
Отчетность по МСФО. Готовимся к неожиданностям по результатам аудита
09.03.2015 г
Отчетность по МСФО.
Готовимся к неожиданностям по результатам аудита
Уже на этапе формирования МСФО-показателей стоит оценить, какие профессиональные суждения и допущения являются неоднозначными и могут быть оспорены аудиторами. Это поможет компании доказать свою правоту.
В ходе проверки существенные вопросы, требующие разрешения, проходят несколько стадий одобрения, вплоть до партнеров, руководящих подразделениями. Подобные процедуры могут значительно удлинить сроки и увеличить стоимость аудита. Для того чтобы выбрать, соглашаться с аудиторами или доказывать свою правоту, имеет смысл предварительно оценить влияние тех или иных параметров на финансовые показатели.
Анализ «что будет, если» — это процесс поиска ответов, например, на следующие вопросы: «Что будет, если расчетная ставка капитализации процентов по кредитам будет увеличена с 9 до 11 процентов?» или «Что будет, если резерв по сомнительным долгам будет изменен на 10 процентов?». Для этих целей вполне подойдет редактор таблиц Excel. Инструменты анализа «что будет, если» позволяют работать с различными наборами значений в одной или нескольких формулах для изучения всех возможных результатов, что позволяет выполнить построение нескольких версий отчета о прибылях и убытках, каждая из которых предполагает различные исходные данные. Можно также указать результат, который должен быть получен при вычислении формулы, а затем определить, какие наборы значений обеспечат этот результат. Это очень удобный инструмент для коммуникации с руководством и обоснований тех или иных финансовых результатов, которые формируются по принципам МСФО, но могут не совпадать с ожиданиями менеджмента. При этом следует помнить о влиянии любых корректировок от РСБУ к МСФО на отложенный налог, который может оказывать существенное влияние на валюту баланса и величину прибыли.
Что проверить в отчетности перед аудитом
Все элементы отчетности по МСФО так или иначе взаимоувязаны. Это заложено в концепции МСФО, согласно которой капитал представляет собой долю в активах компании, остающуюся после вычета всех обязательств, а доходы и расходы определяются как увеличение или уменьшение активов и обязательств и вызывают изменения капитала. Например, статья «Амортизационные отчисления основных средств» в отчете о прибылях и убытках должна соответствовать сумме амортизации за период в примечании по основным средствам. Ниже представлены основные требования к показателям, которые должны присутствовать в отчетности, а также типичные ошибки, возникающие при формировании и раскрытии информации.
Отчет о финансовом положении
В отчете о финансовом положении должны быть приведены как минимум следующие статьи: основные средства; инвестиционное имущество; нематериальные активы; финансовые активы; отложенные налоговые активы; запасы; дебиторская задолженность; денежные средства и их эквиваленты; выпущенный капитал и резервы, относящиеся к собственникам материнского предприятия, а также неконтролирующие доли участия; отложенные налоговые обязательства; финансовые обязательства; резервы; кредиторская задолженность; итоговая сумма активов, классифицируемых как предназначенные для продажи.
Типичными ошибками при формировании отчета о финансовом положении являются неверная классификация элементов по срокам (долгосрочные или краткосрочные), а также неправомерное сворачивание или, наоборот, разворачивание активов и обязательств. Реже встречаются ошибки неправильного определения элемента как такового, когда отраженные активы или обязательства не отвечают критериям признания, например, объект учета не приводит к возникновению или оттоку экономических выгод.
Отчет о прочем совокупном доходе, включая прибыли и убытки
Отчет о совокупном доходе должен включать: выручку; финансовые затраты; долю в прибыли или убытке других компаний по методу долевого участия; расходы по налогообложению; прибыль или убыток; прочие существенные компоненты. Распределение доходов и убытков между материнской компанией и неконтролирующими участниками также должно быть представлено. Существенные доходы и расходы раскрываются отдельно, классификация расходов осуществляется либо по характеру (материальные затраты, амортизация, вознаграждения работникам и т. д.), либо на основании функций в деятельности компании (себестоимость продаж, прочие расходы).
Основной ошибкой признания доходов и расходов является определение сроков перехода всех рисков и выгод, связанных с операцией. Наиболее распространена ситуация, когда документы в учетной системе регистрируются в момент получения сотрудником бухгалтерии, но фактически относятся к предыдущему периоду. Возникает необходимость в так называемых cut-off-корректировках, когда меняется сумма выручки или расходов и в корреспонденции с ними — величина задолженности по сделке.
Также отчетность может быть подвергнута манипуляциям со стороны руководства — когда вознаграждения менеджеров привязаны к показателям прибыльности по МСФО. В таких случаях применяются неоднозначные договоренности, например, о получении выручки с отсрочкой скидки или даже с безусловным возвратом товара, что фактически нивелирует сделку. Однако обнаружение таких искажений не входит в компетенцию сотрудников отдела МСФО и должно осуществляться в рамках функционирования СВК.
Прочие формы отчетности и примечания
Отчет об изменениях в капитале должен включать: общий совокупный доход за период, отдельно по собственникам материнского предприятия и неконтролирующим участникам; сверку балансовой стоимости на начало и конец периода, с отдельным раскрытием изменений, обусловленных:
* статьями прибыли или убытка;
* статьями прочего совокупного дохода;
* операциями с собственниками;
* изменениями в долях участия в дочерних предприятиях, которые не приводят к утрате контроля. Компания должна также раскрыть дивиденды, выплаченные в течение периода
Ошибки в отчете, как правило, встречаются редко, замечания аудиторов касаются в основном степени детализации информации.
Отчет о движении денежных средств составляется в основном косвенным методом, и при его формировании бывает достаточно сложно осуществить разделение потоков денежных средств по основной, финансовой и инвестиционной деятельности. Ответственный за составление данного отчета должен не только прекрасно ориентироваться в остальных формах отчетности, но и быть в курсе всех существенных неденежных операций, таких как выпуск собственных акций для приобретения бизнеса; бартерный обмен активов; конвертация долга в акции; признание или сторнирование убытков от обесценения; изменения справедливой стоимости; начисление резервов за счет прибылей или убытков.
Примечания являются неотъемлемой частью финансовой отчетности и должны содержать информацию, дополняющую формы отчетности. По каждому существенному элементу приводится детализация как минимум в разрезе компонентов (для дебиторской задолженности — состав и величина резерва под обесценение и т. д.) В идеале указываются все факторы, повлиявшие на изменение величины показателя, например, для основных средств в разрезе групп раскрываются приобретение, выбытие, амортизация, обесценение и прочие движения. Все процедуры по первоначальному признанию, измерению, а также дальнейшим изменениям стоимости или способа получения/оттока экономических выгод также раскрываются — обязательно должно быть приведено описание применяемой учетной политики, существенных оценочных значений и профессиональных суждений.
Помимо учетных данных, МСФО требуют раскрывать элементы управленческих методик: политику управления капиталом, процедуры в области управления рисками, способ формирования групп, генерирующих денежные средства (ЕГДС), политику в вопросах трансфертного ценообразования и так далее.
Более того, процесс усовершенствования МСФО осуществляется беспрерывно, и на каждый отчетный период приходится не менее десятка обновлений. Аудиторские компании публикуют в свободном доступе анализ обновлений и перечень контрольной информации, обязательной к раскрытию. На их основании можно составить внутренний контрольный перечень и использовать его для подготовки отчетности по МСФО. Целесообразно пользоваться публикациями той фирмы, чьими услугами компания собирается воспользоваться, — это позволит ничего не упустить из виду и сократить время на аудит.
Какие предпосылки подготовки отчетности проверяют аудиторы