Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Какие нарушения в работе аудиторских фирм находило Казначейство в прошлом году

10.01.2018 г

   Федеральное Казначейство обобщило правоприменительную практику проведения внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, указанных в части 3 статьи 5 закона "Об аудиторской деятельности",
в 2017 году.
   В основном, обзор посвящен нарушениям, которые наиболее часто выявлялись в ходе ВККР. В первую очередь, ФК обращает внимание на спектр оказываемых проверяемыми организациями услуг и напоминает, что аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме оказания аудиторских и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг. Тем не менее, аудиторские организации оказывают услуги, не относящиеся к аудиторским и прочим связанным с аудиторской деятельностью (ФК не расшифровало, какие именно).
   Второй аспект, где ФК натолкнулось на нарушения – обеспечение конфиденциальности сведений, составляющих аудиторскую тайну. В частности, аудиторские организаций не получают предварительное письменное согласие со стороны лица, которому оказывались услуги, на предоставление доступа к такой информации третьих лиц, оказывающих аудиторской организации вспомогательные услуги. Например, лиц, занимающихся хранением рабочих документов аудитора; ИТ-компаний, оказывающих услуги техподдержки; переводчиков; экспертов; субподрядных организаций (в незапрещенных случаях); лиц, привлеченных к оказанию соответствующих услуг на основании ГПД, а также лиц (в том числе являющихся членами одной сети с аудиторской организацией), связанных с внутреннем контролем качества работы.
   Третье нарушение – аудиторские организации привлекают для проведения аудита аудиторы и сотрудники иных аудиторских организаций при отсутствии в договорах на оказание услуг по аудиту сведений о возможности использования субподрядчиков.
   Еще одно упущение аудиторских организаций – при проведении аудита не рассматриваются уровни существенности, применяемые к определенным видам операций, остаткам по счетам или раскрытию информации, и не пересматриваются существенность для финансовой отчетности в целом, а также для отдельных видов операций, остатков по счетам или раскрытия информации в случаях, когда в ходе выполнения аудиторского задания становится известно об информации, которая заставила бы установить другую величину (или величины), если бы такая информация была известна изначально.
   Кроме того, аудиторскими организациями часто не актуализированы системы контроля качества в соответствии с требованиями МСКК 1; в аудиторское заключение не включается отдельный раздел под названием "Ключевые вопросы аудита"; в АЗ по годовой отчетности страховщиков часто отсутствует раздел о выполнении требований финансовой устойчивости и платежеспособности; выявлены и другие нарушения.