Об организации |
Новости |
Мероприятия |
Пресс-релизы (Собрания, Круглые столы, Конференции) |
Информационный центр |
Фотогалерея |
Отзывы |
(861) 232-66-37, 232-60-37, 232-58-92
Аудиторов посчитают по-новому. На фоне сокращения участников рынка число СРО может вырасти
09.02.2018 г
Аудиторов посчитают по-новому. На фоне сокращения участников рынка число СРО может вырасти
Количество саморегулируемых организаций (СРО) на рынке аудита в ближайшее время может увеличиться до трех. Этому будет способствовать решение экспертного советы Госдумы, единогласно одобрившего новые количественные требования к СРО. При сохранении прежних требований к организациям на фоне продолжающейся реформы их число могло сократиться до нуля. Теперь же как минимум еще две организации могут претендовать на статус СРО.
Во вторник поздно вечером состоялось заседание экспертного совета Госдумы по работе над проектом по реформе аудита, на котором было принято решение об изменении количественных требований к СРО. Каждая из них должна будет иметь не менее 26-процентной доли рынка либо по количеству аудиторских компаний, либо по объему их выручки, но не менее 25 компаний. По действующей редакции закона «Об аудиторской деятельности» СРО должны иметь не менее 2 тыс. членов-компаний или 10 тыс. аудиторов.
Предложение об установлении численности членов СРО в относительных показателях было высказано главой СРО ААС Ольгой Носовой, которая назвала эту меру необходимой в связи с сокращением рынка из-за реформы отрасли. Как ожидают участники рынка, количество аудиторов может сократиться в два раза, аудиторских организаций — на 50–60%. «Сейчас обе СРО балансируют на грани критериев численности, после сокращения рынка на нем может остаться всего одна СРО или вовсе ни одной»,— отметила госпожа Носова. Однако, по ее словам, монополия будет крайне невыгодна не только рынку, но и будущему регулятору ЦБ, «который даже при существенных нарушениях ее работы не сможет исключить СРО из реестра». Жестко против единой СРО высказались представитель Общественной палаты Галина Дзюба, а также глава экспертного совета депутат Госдумы Антон Гетта. В итоге большинство участников совета поддержали переход на относительные показатели. Согласилась с предложением и руководитель департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына. Представители Минфина не присутствовали на заседании экспертного совета.
В конце февраля состоится итоговое заседание экспертного совета, далее решение экспертов будет вынесено на комитет Госдумы по финансовым рынкам. При этом, по словам главы комитета Анатолия Аксакова, «Минфин, безусловно, даже в случае несогласия с решением членов экспертного совета не вправе наложить на него вето или иным образом воспрепятствовать прохождению проекта». На запрос “Ъ” в Минфине не ответили. Как ожидается, в марте законопроект будет рассматриваться во втором чтении.
Однако и до окончательного принятия проекта участники рынка уже оценивают, кто же станет третьей СРО. Претендентов два — это ассоциация АПР или новый игрок, которым могут стать объединившиеся вокруг ФБК компании. В АПР не отрицают, что могут в будущем стать еще одной СРО. «Надо понимать, что СРО может стать та организация, вокруг которой пожелает объединиться необходимое количество аудиторов»,— отметил председатель совета ассоциации АПР Владимир Гусаков. В ФБК весьма сдержанно прокомментировали возможность создания СРО. Ранее ФБК действительно выступала с подобной инициативой, но серьезно обсуждать вопрос сейчас, когда проект закона еще не принят, преждевременно, отметили в компании.
60 процентов аудиторских компаний может уйти с рынка в результате реформы отрасли
Нынешний регулятор отрасли Минфин до последнего времени проводил последовательную политику укрупнения саморегулируемых организаций. До 2017 года, когда закон требовал от СРО не менее 500 членов-компаний или же 700 аудиторов, на рынке работало пять СРО. С 2017 года, когда требования по членам СРО ужесточили, на рынке осталось две СРО, каждая с трудом набравшая нужное количество членов. При этом участники рынка обращались к Минфину с предложением перейти на критерий 26-процентной доли от рынка (см. “Ъ” от 20 июня 2016 года).
Газета Коммерсант